За три недели сентября в ХМАО заблудились в лесу уже 22 человека, сообщает «Центроспас-Югория»
Сбор дикоросов, который превратили для себя в бизнес не только представители коренных народов, но и другие жители нашего Севера, требует внимательности и навыков поведения в тайге и тундре.
«Стоит мне в лесу отвлечься, повернуться, и я уже не знаю, с какой стороны пришла. Не могу сориентироваться. Пробовала мелом ставить метки на деревьях. Но потом ни меток, ни дорогу найти не могу. Однажды семь часов из тайги выходила…» – признаётся жительница Сургута Наталья Кандакова в интервью «АиФ Югра».
Пора сбора дикоросов длится в округе примерно с июля по конец сентября. В этот период любители тихой охоты теряются почти ежедневно.
«Если человек ушёл в лес, но в назначенное время не вернулся и не выходит на связь, необходимо позвонить на номер 112. Это единая диспетчерская служба всех реагирующих ведомств. Все звонки записываются, всё документируется. Простой звонок равносилен подаче письменного заявления», – рассказывает и.о. начальника пресс-службы ГУ МЧС РФ по Югре Надежда Рудакова-Березина.
По её словам, только после такого звонка-заявления начинают работу поисково-спасательные отряды. Так отсекаются ложные заявки.
А в августе эта же собака отыскала в лесополосе 64-летнюю женщину.
Профессиональным спасателям помогают добровольцы. С начала года они получили 85 заявок на поиск пропавших. 8 из них заблудились в лесу. До сих пор неизвестна судьба семи человек. Так, с 9 сентября вблизи п. Тром-Аган Сургутского района ищут 72-летнего пенсионера. «Он пошёл с близкими за грибами. Буквально в 200 метрах от машины они потерялись», – рассказал координатор ДПСО «ЛизаАлерт» Даниил Уваровский.
Так работают поисковики. А что в это время делают те, кто потерялся?
«Однажды заблудился. Сначала паника была. Потом стал вспоминать уроки ОБЖ, пытался ориентироваться по мху на деревьях, по муравейникам. Но понял, что не знаю, с севера я пришёл или с юга. Какую сторону света искать-то? Повезло, что шум машин услышал. Вышел к дороге», – вспоминает случай из жизни Андрей Вяликов из Октябрьского района.
Спасатели говорят, что такие попытки вспомнить школьную программу могут только запутать человека и завести его ещё дальше. Если лес незнаком, не нужно отходить далеко от дороги. Ещё одну опасность в наших глухих урманах могут представлять дикие звери, хотя, по мнению спасателей, чаще всего они стараются обходить людей стороной. И всё же «…лучше шуметь, греметь, одному в лес не ходить, стучать по ведру, громко говорить», – советует директор МКУ «Управление гражданской защиты населения» Евгений Девятков.
Кстати, представители коренных малочисленных народов Севера, которые ведут традиционный образ жизни, никогда не заходят в незнакомые для себя места. «Ханты и манси делают для себя тропиночки, «затёсы» – отметки на деревьях. Ориентируются по направлению ветра, на деревья смотрят, на солнце, – делится опытом этнограф Тимофей Молданов.– Если совсем потерялись, надо найти какой-нибудь ручей. Он выведет к большой реке, а река всегда выведет к людям».
ВАЖНО