Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 843
Для СМИ | Экспедиция "Чистая Арктика-Восток-77" Народы Севера

Для СМИ

Актуальный релиз на сегодня:

Высокоширотная научная экспедиция РАН «Чистая Арктика — Восток — 77», как сообщается на портале Президиума РАН, стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Продлится 12 месяцев. Преодолеет 12 000 км. 

контакт для СМИ +7 915 001 6988 (звонок Россия), ваттсап: +7 926 432 2287

Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет. В работе экспедиции наравне с учеными принимают участие корреспонденты ТАСС (читать в ленте ТАСС о ходе экспедиции)

Смотреть телеграм-канал экспедиции

партнеры экспедиции:

15 августа, в Мурманском морском порту был дан торжественный старт экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77». Свое обращение к участникам экспедиции прислал президент РФ Владимир Путин. (Подробнее — на портале kremlin.ru)

«Масштаб вашего уникального проекта, реализуемого под эгидой Российской академии наук, поистине впечатляет. В сложных климатических условиях будет проведено более 200 фундаментальных исследований в области географии, экономики, социологии. Все они имеют исключительно важное значение для развития Арктической зоны и укрепления её природного, промышленного потенциала», – отметил глава государства.

В.В.Путин с участником экспедиции — экологом М.В.Токаревым

В торжественной церемонии приняли участие представители администрации Мурманской области, Русского географического общества и главные герои события – участники экспедиции.

«Экспедиция продолжает череду крупных акций по защите природы и развитию социальной сферы, которые «Чистая Арктика» проводит на Крайнем Севере. Важно, что по итогам экспедиции проектный офис «Чистой Арктики» сможет также составить дорожную карту будущих уборок на северных территориях и тем самым еще шире охватить экологическую повестку. В этом году проект расширяет направления работы и включает в свои программы научный трек. Это значит, что под эгидой ученых наши волонтеры смогут стать частью большой исследовательской работы, аналогов которой не было последние 40 лет», – рассказал начальник экспедиции, руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.  

Начальник экспедиции Андрей Нагибин

По его словам, группе предстоит пройти более 12 000 километров по самым малоисследованных территориям и нанести на карту сотни объектов. Ученые из 20 институтов РАН и нескольких вузов проведут исследования по госзаданиям своих научных центров.

Заместитель начальника экспедиции Дмитрий Белов

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В.Кириенко поддержал инициативу проведения высокоширотной экспедиции, предложенную учеными совместно с проектом «Чистая Арктика» (Подробнее в ленте новостей Lenta.ru и в сообществе экспедиции).

Экспедицию уже прозвали в научной среде «Экспедиция за книгами», так как одной из задач является поиск современного контента на родных языках народов Севера. Подробнее об «Экспедиции за книгами».

На мероприятии в честь старта экспедиции а Мурманске присутствовала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко. Она подчеркнула, что вклад экспедиции освоение и исследование Арктики неоценим. По мнению спикера, с сегодняшнего дня открывается новая веха для истории русского севера.

Первая исследовательская партия экспедиции прошла маршрут от Мурманска до Умбы через Баренцево и Белое моря на теплоходе «Клавдия Еланская» и 120 километров пешком по Терскому берегу Кольского полуострова. В её составе были школьники из Молодежного клуба Русского географического общества

Теплоход прошел 325 морских миль и осуществил заброску первой партии на труднодоступный юго-восточный берег Кольского полуострова, откуда и начался наземный маршрут экспедиции. Высадка партии на берег прошла в сложных условиях.

«Высадка с теплохода в Чапоме происходила при сильном тумане. Было 20.00, но туман не рассеивался. Капитан принял решение остановиться в двух морских милях от берега (3-4 км) и пока не стемнело высаживать людей с грузом с помощью карбаса,» — рассказала начальник партии Вера Коношкина. видео высадки в тумане прилагается(Карбас – поморское название судна с малым водоизмещением.)

Научная программа

Научная программа экспедиции включает в себя исследования современных сообществ коренных народов и жителей самых северных поселков страны. Кроме того, участникам экспедиции предстоит обследовать свыше пятисот объектов промышленного наследия СССР, определить план по консервации или полной утилизации остатков оборудования, бочек и другого наследия хозяйственной деятельности СССР веков.

Экспедиция проходит по континентальной части Арктики с участием исследователей из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов. В задачи экспедиции входит изучение состояния тундр и многолетнемёрзлых грунтов, составление карт промышленного наследия СССР и современной транспортной инфраструктуры, исследования микропластика в северных водоемах и территорий будущих карбоновых полигонов, а также социологические, антропологические, экологические, геологические, археологические исследования, поиск видео- и аудио-контента, книг на родных языках коренных малочисленных народов Севера.

Научные центры и компании, сотрудники которых участвуют в экспедиции сообщают о ходе исследований в своих интернет-ресурсах:

  • Портал РАН — читать об исследованияхчитать о ходечитать о подготовкечитать о старте
  • Федеральный Научно-Исследовательский Социологический Центр РАН — читать
  • НИУ ВШЭ «Высшая Школа Экономики» — читать
  • Институт географии РАН — читать
  • Курчатовский портал: Гольфстриму нужна «генеральная уборка» — читать
  • УФИЦ РАН — читать
  • ФАНУ Востокгосплан — читать
  • Центральное Конструкторское бюро автоматики — читать
  • Портал МГУ о подготовительных этапах экспедиции — читать
  • АО «Машиностроительное конструкторское бюро «Искра» имени Ивана Ивановича Картукова» Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) — читать
  • ФГБУ Институт Природно-технических систем — читать
  • Русское географическое общество — читать
  • Портал «Национальные проекты» — читать
  • Русгидро — читать
  • Министерство Цифрового Развития, связи и массовых коммуникаций РФ — читать

«Мы ожидаем и настоящих географических открытий, – рассказал научный сотрудник Института Географии РАН, доктор наук, профессор Борис Кочуров, – Свыше ста природных объектов, которые должны стать туристическими центрами, получат после экспедиции проекты их экологичного благоустройства и развития дорожной сети. Этим объектам предстоит стать эко- и этнотуристическими центрами России в 21 веке. Не исключено, что при обследовании подходов к новым объектам будут присвоены названия новым долинам и перевалам, через которые пройдут тропы и дороги к обнаруженным локациям».

Часть ученых присоединится к экспедиции позже, уже в Карелии, поэтому торжественные мероприятия посвященные старту экспедиции прошли 15 августа в Москве, Санкт-Петербурге и Бурятии. В Бурятии, например, уже проходит обследование самого высокогорного участка предстоящего маршрута – перехода через горный кряж Баргузин на восточном побережье озера Байкал.

«В экспедиции будет продолжена большая работа ученых РАН и экологов по моделированию будущей системы сохранения чистоты озера Байкал, как крупного резервуара чистой пресной воды. Эти модели будут применены ко всем крупным пресным озерам Арктики, Сибири и Дальнего Востока России», – рассказал по видеосвязи начальник полевого штаба экспедиции Татьяна Бальжиева, которая находится сейчас на склоне горного массива Баргузин.

Федеральные СМИ сообщают о ходе экспедиции: Читать

Часть маршрута, пролегающая через тундры и заливы Терского берега Кольского полуострова, протяженностью 120 километров группа прошла пешком. В поселке Умба её сменила вторая партия – социологи и антропологи, которые приступили к сбору данных в рамках социологического исследования на территориях традиционного проживания саамов, а сотрудники Московской Арктической Библиотеки №77 приступили к поиску аудио-, видеоконтента и книг на языках коренных народов – саамов и коми-ижемцев. Этот маршрут прошел через Ревду, Ловозеро и Апатиты.

МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ:

Впервые за 40 лет от Запада российской Арктики до самого Дальнего Востока пройдет комплексная научная экспедиция, которая будет решать задачи, поставленные учеными более, чем 20 институтов РАН, а также проводить экологические и этнологические изыскания.

«В этой экспедиции мы встретим 300-летие Российской Академии Наук. 8 февраля в самом северном стационарном научном центре Академии наук на базовой арктической станции «Нордвик» трехсотлетие основания Академии отпразднует коллектив экспедиции,» — рассказала Ирина Елисеева, член-корреспондент РАН, замглавы наблюдательного совета экспедиции.

член-корреспондент РАН Ирина Елисеева

Участникам экспедиции предстоит провести более 200 исследований в различных научных дисциплинах и сферах. Более двух десятков исследований проведут социологи и антропологи, которые занимаются вопросами народов Севера. На международных правозащитных площадках много говорят о том, что все действия для коренных народов должны проводиться с согласия и по желанию коренных народов. Но выяснять желания коренных народов в 21 веке может и имеет право только социологическая наука.

«В рамках экспедиции будут опробованы различные современные методики изучения общественного мнения в сообществах КМНС. Мы рассчитываем на материале экспедиции представить научному сообществу и всем уровням власти обоснованные методики современного мониторинга общественного мнения КМНС,» — рассказала научный руководитель экспедиции Вероника Симонова.

Будет проведено и много прикладных исследований. Например, экспедиция уже получила неофициальное название «Экспедиция за книгами», так как одной из задач является сбор контента на родных языках народов Севера.

«Все найденные книги, аудио- и видеозаписи на языках будут поступать в электронном виде в терминал редких языков и электронный фонд Московской Арктической Библиотеки. Это делается для того, чтобы ученые, педагоги, методисты могли работать с книгами и материалами в читальном зале, а авторские права создателей книг и материалов были защищены,» — рассказала директор Московской Арктической Библиотеки №77 ОКЦ ВАО Олеся Полунина.

Первые результаты работы экспедиции «Чистая Арктика — Восток-77» по континентальной части Арктической зоны России планируется обнародовать на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема» в августе 2024 года на Камчатке, сообщил начальник экспедиции, эколог, руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

«После форума работа ученых продолжится. Например, планируется оценить арктические порты с учетом материалов экспедиции,» — цитирует начальника экспедиции агентство ТАСС, — Это значимое событие и для науки, и для нашего проекта «Чистая Арктика», который с этого года стал активно поддерживать научно-исследовательское направление. Такая синергия позволит с большей эффективностью планировать работы по очистке Арктики и одновременно решать актуальные научные задачи. Маршрут будет пролегать по всей континентальной части Российского Севера и Дальнего Востока».

Начальник экспедиции Андрей Нагибин

В течение года участники экспедиции будут исследовать состояния тундр и многолетнемерзлых грунтов, составлять карты промышленного наследия СССР и современной транспортной инфраструктуры, исследовать микропластик в северных морях и выбирать территории для будущих карбоновых полигонов.

«Огромное количество микропластика в Ледовитый океан несет главный мусоровоз Северной Атлантики Гольфстрим. Это микропластик от берегов Европы и Северной Америки. А несут ли северные реки России микропластик в Ледовитый океан? Если несут, то сколько и каково его происхождение? Эти и другие проблемы будут решать наши ученые», – сообщил начальник экспедиции Андрей Нагибин.

Как отметил руководитель цифрового штаба экспедиции, исследователь Арктики Андрей Иголкин, у экспедиции очень много задач — работа ученых-экологов, культурологов, лингвистов, демографов, расчет логистики и формирование новых транспортных коридоров, создание полноценной цифровой карты, цифрового двойника Арктики. Этими данными смогут активно пользоваться ученые, академические структуры, бизнес и власть для принятия решений.

«У меня часто обыватели спрашивают — что дает экспедиция государству? Вы просто кучка безумцев? На самом деле это практически единственный способ получения нужного качества информации, способ отделить правду от вымысла, убрать заангажированность определенных структур. Экспедиция — это единственный источник получения верифицированной и правильной информации как основы для принятия решений. Это прекрасная возможность соединить изначально далекие друг от друга направления хозяйственной деятельности. Ведь если брать социологию без культурологического акцента или без анализа экологических и экономических проблем — это в корне неверно», — отметил Иголкин.

Начальник цифрового штаба экспедиции Андрей Иголкин

По его словам, в работе будут использованы современные цифровые технологии, искусственный интеллект.

«В цикле экспедиций планируем формирование карт, цифровизацию транспортно-логистических потоков, цифровизацию несанкционированных свалок или объектов накопленного ущерба, который десятилетиями накапливался — это данность, с которой приходится жить. Не ко всем этим местам можно подпускать людей, к некоторым нужна специальная экипировка и спецподготовка. По логистике вполне возможно в определенных местах сделать другие акценты, чтобы улучшить логистику. Именно эта экспедиция «Восток-77″ даст понимание, методологию сбора единой большой карты, цифрового двойника Арктической зоны РФ», — сказал Иголкин.

Еще более сложные темы поднимают сотрудники ФАНУ «Востокгосплан», которые участвуют уже не в первой экспедиции, совместной с учеными РАН.

«Благодаря полевым исследованиям прошлых лет, наш институт завершил работу над созданием цифровой модели Северного завоза и разрабатывает цифровую модель Восточного транспортного коридора — верифицированные маршруты, объёмы, виды транспорта, пропускные способности и потенциал. Мы продолжаем сбор информации по этой проблематике, поэтому примем участие в экспедиции на нескольких участках маршрута,» — рассказала руководитель направления «Цифровая трансформация» ФАНУ «Востокгосплан»  Мария Никишова.

Мария Никишова

Команде экспедиции предстоит выполнить очень важную функцию по привлечению к фундаментальным исследованиям институтов РАН студентов, аспирантов и даже школьников.

«Молодежный клуб РГО принимает участие на 30 участках маршрута экспедиции. Например, на самом первом участке — морские и прибрежные исследования Терского берега Кольского полуострова ученым будут помогать двадцать школьников из Молодежного клуба РГО в поселке Умба. С инициативой включить больше молодых людей в программу экспедиции «Чистая Арктика-Восток-77″ выступил вице-президент РГО Артур Чилингаров и нам удалось реализовать эту идею силами Молодежных клубов в регионах,» — рассказала координатор Молодежных клубов РГО Дарья Королева.

Дарья Королева

Онлайн в пресс-конференции приняли участие исследователи культуры коренных народов стран БРИКС, находящиеся сейчас в Бразилии. Культуролог и этнограф Елена Серебрякова рассказала, что в рамках предстоящей экспедиции будут проведены параллельные исследования в среде народов российской Арктики.

«Параллельные, значит исследующие одни и те же феномены с помощью одного и того же исследовательского инструментария. Мы планируем параллельно исследовать мотивации коренных народов Севера РФ и Бразилии к сохранению родных языков, своей традиционной хозяйственной деятельности и другие аспекты. Позднее планируем аналогичные исследования в других странах БРИКС,» — рассказала Елена Серебрякова.

***

Участвовать в проекте будут российские исследователи из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов. Вместе с учеными будут работать сотрудники ТАСС, объективно и точно показывая будни экспедиции, труд людей, которые готовят завтрашний день наших северных городов, поселков, а также современных промысловиков из числа коренных народов Севера.

Как рассказали эксперты, масштабные исследования русской Арктики выдались на вторую половину ХХ века. Тогда десятки комплексных исследовательских экспедиций проходили за Полярным кругом на Ямале, Таймыре, Чукотке, в Якутии, и других регионах Крайнего Севера. Практически в каждом суровом походе рядом с учеными работали корреспонденты и фотографы ТАСС, фиксируя каждый шаг группы и показывая, через какие испытания им приходится проходить, чтобы изучить и освоить дикую северную природу и ледниковые территории.

Помимо научных исследований, во время экспедиции будут проводиться испытания техники, экипировки и средств связи. Всего в программу экспедиции включено свыше 200 научных задач на 77 участках маршрута.

 

Подробнее об экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77»

Высокоширотная научная экспедиция РАН «Чистая Арктика — Восток — 77» стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Продлится 12 месяцев. Протяженность маршрута — 12 000 км. В работе экспедиции наравне с учеными принимают участие корреспонденты ТАСС. Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет. 

Чтобы быть в курсе всех событий экспедиции, подпишитесь на на наш телеграм-канал или сообщество ВКонтакте

Translate » Перевод