skip to Main Content

В Росрыболовстве получили предварительное одобрение предложения по традиционному рыболовству от НАО

фото Веры Костамо

В марте в НАО побывал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов

По итогам визита федерального чиновника, совместно с рыбаками и руководителями общин были подготовлены предложения по изменениям в акты, регулирующие рыболовство, и направлены в Москву. Как сообщает газета “Наръяна Вындер” со ссылкой на главу профильного окружного департамента Альберта Чабдарова, большинство этих предложений уже  предварительно поддержаны Росрыболовством.

– Совместно с представителями общественности проработали ряд изменений в правила любительского рыболовства, было внесено более десяти предложений, – сообщил Альберт Чабдаров. – И на недавней встрече с Василием Игоревичем в Росрыболовстве было одобрено 90% внесённых предложений.

Например, планируется отменить суточную норму вылова частиковых, таких как окунь, плотва, налим, язь, ёрш. Они уничтожают икру ценных пород рыб. В свою очередь норма вылова щуки увеличится с 20 килограммов до 100 кг.

Также предлагается снять ограничения по традиционному лову в местах кочевий, который сейчас разрешён только для представителей КМНС. Но оленеводством занимаются представители и других национальностей. Среди поддержанных в Росрыболовстве предложений – оленеводам разрешат ловить рыбу на территории региональных особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Также граждан не будут штрафовать, если они находятся в местах, где добыча рыбы запрещена, но принадлежащие им орудия лова следует зачехлить.

Самая важная новость – в течение полутора лет в регионе появятся участки под любительское рыболовство, где можно будет добывать сёмгу, сига и ряпушку. Их предлагается выделять возле населённых пунктов. Стало известно, что полномочия по выдаче путёвок на сёмгу перейдут в НАО, стоимость лицензии на вылов царской рыбы будут устанавливать непосредственно в регионе.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top