skip to Main Content

На родине якутского Робина Гуда проходят съемки фильма из серии “Земля людей” (ВИДЕО)

Уже три десятка этносов России стали героями серии документальных фильмов «Земля людей». Созданием этого самого масштабного телепроекта о российских коренных народах руководит журналист и продюсер, партнер НПО «Кириллика» Анна Коряковцева

Сейчас съемочная группа проекта завершила съемки на самом севере республики Саха (Якутия) там где живут два удивительных народа – юкагиры и русскоустьинцы и перебралась в Центральную Якутию – в гости к народному мастеру Мартене Николаевне Тарской в Харанский наслег Мегино-Кангаласского улуса.

С мастерицей Мартеной Тарской

Эта гостеприимная земля встретила съемочную группу “Земли людей” не только хорошей погодой, но и обрядом, принятым у местных коренных народов. Этот обряд, хоть и превращенный в хореографическую композицию, не потерял своей силы.

Смотреть видео

Кстати, Мегино-Кангаласский улус является самым маленьким по площади в Якутии, но при этом превышает размерами государство Израиль. В этой местности жил и совершал свои подвиги знаменитый якутский Робин Гуд по имени Басылай Манчаары (Василий Федорович Слободчиков), который, как и его британский коллега, грабил богатых и раздавал награбленное бедным.

Интересно, что весь свой день рождения 14 августа Анна Коряковцева провела в моторной лодке, которая везла съемочную группу в село Русское Устье, расположенное в месте впадения реки Индигирка в Северный Ледовитый океан.

– Очередной день рождения в лодке за Полярным кругом. Это и есть счастье!» – сказала по телефону поздравлявшим её друзьям и коллегам Анна

Юкагиры и русскоустьинцы попали в объектив телекамеры не случайно. Эта экспедиция планировалась еще с прошлого года, благодаря поддержке народного депутата Республики Саха (Якутия) Матвея Евсеева и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Также в организации съемок большую помощь оказала Дария Ивановна Назарова – глава муниципального образования “Харанский наслег” муниципального района “Мегино-Кангаласский улус”.

В составе группы – автор и руководитель проекта Анна Коряковцева, операторы Андрей Митрофанов и Михаил Скотников, сообщает портал “Улус-Медиа“. Группу сопровождает куратор от правительства республики Сардана Сивцева.

Ссылка на фильмы цикла “Земля людей

Анна Коряковцева – автор проекта серии фильмов «Земля людей», рассказывающих о коренных малочисленных народах России, об их самобытности, культуре, традиционных промыслах. Она генеральный продюсер и руководитель «ТВ Студия август», которая готовит эти фильмы для телеканала «Культура».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top