skip to Main Content

Сергей Сизоненко: “Ростуризм начал сбор заявок на гранты. Деловой совет РАЙПОН постарается представить проекты коренных народов наиболее полно…”

В Москву прибыл зампред делового совета Ассоциации КМНССиДВ РФ Сергей Сизоненко. Главной целью его визита является обеспечение участия предпринимателей из числа коренных народов в проектах Ростуризма, АРЧК и других министерств и ведомств по развитию туризма

С.А.Сизоненко / фото ТАСС

За три года в регионах Арктической зоны РФ вчетверо увеличилось количество туристических этнообъектов и этномаршрутов, открытых для приема туристов, – рассказал Сергей Сизоненко, – Многие из них демонстрируют высокие показатели, но нуждаются в инфраструктурной или грантовой поддержке. Вот сегодня я прибыл, чтобы провести ряд встреч с грантодающими организациями и госорганами. В качестве примеров я привез проекты из Мурманской, Магаданской областей, Карелии, НАО, ЯНАО и с моего родного Таймыра. Если удастся, то все эти и другие этнотуристические проекты коренных мы будем рекомендовать и направлять предпринимателей на гранты в 2020 – 2021 годах.

С.А.Сизоненко сам является одним из успешных предпринимателей в области этнотуризма. Уже не первый год на базе его оленеводческих хозяйств отдыхают и знакомятся с жизнью таймырских коренных народов туристы с круизных теплоходов компании “Водоходъ” (Фото Денис Кожевников “Заполярная правда”)

Претендовать на получение субсидии могут только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели. Получатель гранта должен будет вложить в свой проект собственные средства — не менее 30% от объема запрашиваемого гранта. Кроме того, у него должен быть опыт реализации подобных проектов в прошлом. Максимальная сумма гранта не должна превышать 3 млн. рублей. Заявки можно подавать в электронной форме по принципу президентских грантов.

Как следует из условий выделения грантов, претендующие на них проекты должны быть актуальными и значимыми, способствовать росту турпотоков и расширению сезонности.

З.В.Догузова / фото ТАСС

“Впервые в истории российского туризма предприниматели, которые создают новые современные туристические продукты и решения, получат прямую поддержку от государства. По сути, мы говорим о поддержке стартапов в туризме, которые помогут в ближайшие годы изменить облик российского туризма – сделать его доступнее, интереснее и разнообразнее. Сегодня мы рады объявить начало конкурса, результаты которого будут объявлены уже в ноябре”, – сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

По словам С.А.Сизоненко, сегодня в арсенале этно-предпринимателей не только работа с круизными туристами. Почти 80 процентов объемов – обслуживание местных региональных турпотоков и обеспечение интересного детского туризма выходного дня (Фото Денис Кожевников “Заполярная правда”)

Ранее сообщалось, что правительство выделило 1,2 млрд рублей на поддержку проектов в сфере внутреннего туризма. Претендовать на эти средства могут проекты по четырем направлениям. Среди них – приобретение оборудования для информационных центров, пунктов проката, объектов турпоказа и развлекательной инфраструктуры, модульных гостиниц, товаров для отдыха и спорта, транспорта (прогулочных катеров, снегоходов, мототехники, электромобилей, микроавтобусов, легковых автомобилей от 6 посадочных мест). Второе направление – разработка новых туристических маршрутов: маркировка, навигация, обеспечение безопасности, организация выделенных зон отдыха.

По мнению С.А.Сизоненко, опыта в сфере обслуживания туристов у предпринимателей из числа коренных народов уже достаточно, чтобы предлагать свои турпродукты на профессиональном конкурентном рынке (Фото Денис Кожевников “Заполярная правда”)

Также на гранты могут рассчитывать разработчики аудиогидов и мобильных приложений – путеводителей по маршрутам.

Наконец, четвертое направление связано с созданием и развитием доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие инклюзивного туризма (работы по созданию безбарьерной среды, оборудование пандусов, подъемников.

Как ранее уже сообщал kmns.ru, Таймырский предприниматель и депутат, зампред делового совета АКМНССиДВ РФ Сергей Сизоненко уже третий год реализует в приенисейской тундре туристические проекты. Наиболее яркими из них являются этномероприятия для пассажиров круизных теплоходов компании “Водоходъ”

Фото из аккаунта Алены Хмельницкой

Очередной теплоход прибыл в Дудинку. На борту среди туристов всегда есть знаменитые люди. На этот раз в Дудинку прибыла советская и российская актриса Алена Хмельницкая.

Вот что Алена написала в своем аккаунте в сети Инстаграмм: “Я не могу передать словами , как я благодарна подруге, которая посоветовала мне поехать в этот фантастический круиз по Енисею ! И компанию @vodohod_official ! Мне кажется , я буду ещё несколько месяцев выкладывать фото и видео из нашей поездки ) ☀️ И ещё невероятно повезло с погодой ! Нет ветра и очень тепло ! Сегодня я была впервые в настоящей тундре ! Какая же красота … дух захватывает от этих красок ! А ягель , а олени … озёра нереальной красоты … А под ногами брусника и черника … ☀️☀️☀️🙌🏼 Завтра у нас последний день – Дудинка , и потом домой … Но я теперь знаю ещё одни места на земле , где живут настоящей жизнью … Если у вас будет такая возможность , бросайте все и по Енисею !!! “

Фото Денис Кожевников “Заполярная правда”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top