skip to Main Content

В нивхском селе Чир-Унвд в 25-й раз провели обрядовый праздник в честь первого хода горбуши (ВИДЕО)

В нивхском селе Чир-Унвд в юбилейный, 25-й раз, отметили первый ход горбуши. На берегу реки Тымь представители КМНС провели традиционный обряд «Тени Гу» — «Праздник первой рыбы»

На красочном мероприятии, которое приурочено к Международному дню коренных народов мира, побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Традиционно праздник организовали на живописном берегу Тымь. В этом году сахалинские нивхи отмечают «Тени Гу» уже в 25-й раз. Чтобы сезон рыбалки был удачным, они совершают обряд кормления духов земли — просят Хозяина воды послать удачу и большой улов, ведь промысел рыбы — важнейшее занятие этого народа.

Смотреть видео

Чтобы ублажить морского бога Толызна, нивхи перед началом летней путины соблюдают часть элементов обряда. Они выходят на берег реки с подношениями, принося в дар саранки, черемшу и табак. Бросая угощение в воду, люди просят не только послать удачу на рыбалке, но и оградить их от болезни.

— Праздник проходит под эгидой юбилея: 25 лет назад, 5 августа, у нас прошел первый «Тени Гу». Возникла идея постепенно возрождать свои народные традиции, потому мы решили организовать такое мероприятие — обязательно с национальным уклоном, с древними традициями и обычаями. К ним прежде всего относится обряд кормления духов — мы задабриваем Толызна, духа воды, чтобы у нас была удачная рыбалка. Она начинается в августе, поэтому мы кормим нашу речку, чтобы Толызн послал нам много рыбы, а также подарил здоровье нам, нашим родным, близким и людям по всей земле. Горбуша у нас бывает не каждый год, но раз в три года она обязательно подходит к нашим берегам. Поэтому со дня на день мы ждем хороший подход рыбы. Но дело не только в улове: в первую очередь наш праздник — это возрождение национальных традиций, в том числе спортивных — у нашего народа издавна существует девять видов спорта, — рассказала руководитель народного нивхского национального ансамбля «Кех» («Чайка». — Прим. ред.) Татьяна Шкалыгина.

Сегодня самобытный обряд кормления духов воды провел почетный гость праздника — представитель общины «Койвонгун» Виктор Мельников. Старейшая жительница села Юлия Иванова совершила обряд очищения.

Помимо традиционных нивхских ритуалов, гостям праздника хватало развлечений. На берегу реки Тымь в импровизированных жилищах организовали выставку декоративно-прикладного искусства древнего сахалинского народа, дегустацию фиточаев и национальной кухни. Для всех желающих оформили фотополяну в национальном стиле: участники мероприятия могли сделать снимки, нарядившись в нивхские традиционные костюмы, со шкурами лис и медведей.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top