Заняться подготовкой педагогических кадров для возрождения и преподавания в дальневосточных регионах языка айнов, нанайцев, нивхов, негидильцев, уйльта, эвенков и айнов предложил сенатор Анатолий Широков на круглом столе «Вопросы развития традиционной культуры коренного населения Сахалина и островов Курильской гряды в контексте обеспечения национальных интересов Российской Федерации», который прошел в Совете Федерации 21 октября, сообщает «Нацакцент«. Мероприятие состоялось под председательством руководителя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко.

Мельниченко подчеркнул, что необходимо противостоять попыткам фальсификации этногенеза и истории коренного населения Сахалина и островов Курильской гряды, в том числе и айнов. Он также поинтересовался у вице-губернатора Камчатского края Дмитрия Латышева, удалось ли справиться с засильем разнообразных зарубежных некоммерческих организаций, которые в середине нулевых «буквально заполонили Камчатку». «Надеюсь, там их больше нет», — добавил Мельниченко.

Средняя продолжительность жизни представителей коренных малочисленных народов Сахалина за последние несколько лет увеличилась на четыре года и теперь составляет 58 лет, а численность выросла на 262 человека. Сейчас их 4 371 человек, сообщил сенатор Григорий Карасин.

На неразвитость инфраструктуры мест традиционного проживания КМНС обратил внимание Владимир Давыдов, замдиректора Кунсткамеры. Он также посетовал, что исчезают уникальные навыки верхового оленеводства и предложил создать на Сахалине музей культуры айнов.

В российском медиапространстве существует голод на достоверную и интересную информацию о культуре и особенностях коренных малочисленных народов Дальнего Востока, заявила Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики.

«Материалы о коренных малочисленных народах, опубликованные на портале «НацАкцент», набирают гораздо больше просмотров, чем переписная численность этих народов, значит, интерес в российском обществе к их культуре есть. Для развития этнотуризма нужна информация, профессионально сделанные познавательные журналистские материалы», — подчеркнула она.

Лянге предложила организовать на Сахалин журналистские этноэкспедиции, помочь журналистам региональных этнических СМИ освоить современные методы работы в мультимедийном пространстве и провести в следующем году региональный этап по ДВФО Всероссийского конкурса «СМИротворец-Дальний Восток» на Сахалине, где журналисты из разных регионов смогут познакомиться с культурой айнов и других коренных народов острова.

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод