Блогер «Заполярный Ворчун» выложил в сеть меню и фото обеда на универсальном атомном ледоколе «Урал». Сегодня — 30 апреля в обед на борту судна — солянка и наггетсы, а на ужин — хинкали

Серьезная часть высокоширотных исследований включает в себя заброску ученых к точкам исследований на ледоколах. И для многих иностранных ученых именно ледоколы становятся местом знакомства с российской культурой и кухней. А поездку на некоторых ледоколах, вообще можно называть гастрономическим туризмом — ведь на них работают поварские команды ресторанного уровня.

«На днях  на универсальном атомном ледоколе «Урал» на обед подавали щи. Этому блюду уделял особое внимание ещё адмирал Макаров. Степан Осипович считал, что матросские щи должны быть такими аппетитными и наваристыми, чтобы любой господин, почувствовав их аромат, захотел бы их отведать,» — поделился ссылкой на Атомфлот в своем блоге Заполярный Ворчун.

Он показал меню «Урала»:

Кстати, именно на российских арктических судах, в том числе и на ледоколах появилась традиция «пельменных авралов», когда все свободные от вахты члены экипажа и пассажиры лепят пельмени впрок.

Недавно в свет вышла книга детской писательницы Софьи Беловой, которая рассказывает о таком пельменном аврале на одном из ледоколов «Росатомфлота». Книга называется «Дом, который путешествует». Она рассказывает о приключениях долганского мальчика, который приехал на каникулы к деду-оленеводу.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод