Международное сообщество проявляет большой интерес к опыту России в сохранении языка и культуры коренных народов. Это с уверенностью можно сказать по итогам трех рабочих дней начавшейся во дворце Наций в Женеве 12-й сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов.
Выпускница «Школы Молодого Лидера», участник молодежного движения RAIPON эвенкийка из Красноярского края Анна Синькевич, планирует выступление в рамках сессии посвятить Году языков коренных народов и успешным практикам, которые уже есть в России по этому поводу.

— Хочу отметить, что Россия довольно активно отозвалась на предложение ООН провозгласить 2019 год Международным годом  языков коренных народов, сказала Анна, — В России был создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий Года языков, начал работать Фонд поддержки и развития языков коренных народов.

Анна собирается призвать страны мира объединить усилия с научными организациями в сохранении языка.

— В России Год языков коренных народов наполнен множеством событий – от выпуска сборников сказок до создания алфавита для народа энцев. По плану российского года языков Сибирский федеральный университет реализует уникальный проект по сохранению культуры северного народа и созданию энецкой письменности. Энцы — один из последних бесписьменных народов Арктики. Они проживают на моей родине — в Красноярском крае. Первые нормативно обоснованные документы по письменности для малочисленного народа энцев учёные уже представили. Успешно прошли и первые занятия с носителями языка.

Также Анна планирует рассказать про издание книг и учебных пособий, спектакли, фильмы, а для самых маленьких россиян – мультфильмы и компьютерные игры на языках коренных малочисленных народов России. Про успешные проекты, которые уже реализованы в РФ. Например на Дальнем Востоке издан сборник «Сказки Сахалина»

— Вероятно, разумным будет обсудить на этом собрании лидеров коренных народов идею о превращении года языка в десятилетие языков коренных народов или продления года языков еще на год. Я, как участник, готова выступить с таким предложением, — сказала Анна Синькевич.

Источник

От admin

Добавить комментарий

Translate » Перевод