6 января в центральной и северной Якутии наблюдалось очень красивое солнечное затмение. Так как Якутия очень многонациональная республика, то и затмение вызывало у представителей разных культур разные эмоции

Согласно преданиям рыболовов-выходцев с территорий современного Северного Китая, это дракон откусил часть солнечного диска, другие народы приветствовали небесного оленя с сияющими рогами, а третьи — долгожданную встречу супругов — Солнца и Луны.

Якутию, помимо якутов и жителей «больших» этносов, считают своей родиной эвенки, юкагиры, эвены, долганы и чукчи.

Как сообщили ученые, в небе над республикой Саха (Якутией) случилось редкое астрономическое явление. Около 10 часов утра в воскресенье якутские жители могли увидеть, как за лунным диском скрылось 56% поверхности солнца, сообщает «Якутия 24». Частное солнечное затмение продолжалось 1 час 20 минут. Его было видно на Дальнем Востоке Российской Федерации, а также в Стране восходящего солнца, Корейской Народно-Демократической Республике, Южной Корее и на востоке Китайской Народной Республики. На Якутию пришлась максимальная фаза затмения: в разгар дня в Среднеколымске под тенью скрылось около 62% солнца.

Дм. Белов, фото: News.Ykt.Ru

От admin

Добавить комментарий

Translate » Перевод