skip to Main Content

Надежда Савина: «Нужно учиться у коренных народов бережному природопользованию…»

Надежда Савина, советник первого заместителя губернатора ХМАО-Югры

– Ханты, манси, ненцы никогда не возьмут у природы больше, чем им необходимо для жизни, – рассказала участникам форума «61 параллель» советник первого заместителя Губернатора ХМАО-Югры Надежда Савина, – Нам необходимо учиться у них, тогда удастся сохранить природу для наших детей и внуков.

В Нижневартовске закончил свою работу Международный молодежный экологический форум «61 параллель». Он прошел в рамках XVIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Студенты, школьники, волонтеры из России, Финляндии, Канады, США и представители творческих объединений стали участниками дискуссионных площадок по направлениям: «ЭкоЖизнь», «ЭкоНефть», «ЭкоБлогер», где обсудили наиболее актуальные вопросы экологии.

Экофорум «61 параллель» прошел в Югре впервые. Участники делились опытом по проведению акций по многотысячной посадке деревьев, формированию «зеленых» трендов в «Инстаграм» и «ТикТок», написанию успешных экологических проектов.

С участниками форума

«Мы обсудили создание экологических проектов и возможность их продвижения через средства массовой информации и социальные сети. Важным моментом стал и вопрос развития экологического мышления, когда разделение мусора, сбережение таких ценных ресурсов, как вода и энергия, становится образом жизни», – прокомментировала событие специалист-эксперт управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Инна Луняк.

По словам организатора, акцент был сделан именно на молодежь, так как донести вопросы экологии до них наиболее важно, ведь именно в школьном возрасте формируется восприятие мира в целом. А студенты и представители творческих объединений несут «зеленую» моду в массы.

В результате многие участники форума смогли сгенерировать общественные проекты экологической направленности, которые могут получить поддержку в виде гранта губернатора Югры и президентского гранта, сообщает АиФ-Югра.

Напомним, что в этом году девиз акции «Спасти и сохранить» – «Живи в стиле ЭКО!» и значение этой фразы в полной мере смогли раскрыть участники форума «61 параллель».

«Мы хотели «подсмотреть», на каком языке сегодня нужно общаться с подростками и молодыми людьми и какой они видят свою жизнь в стиле эко, – сказал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов на открытии форума. – Наша цель – с помощью акции «Спасти и сохранить» сформировать у югорчан экологическую культуру: чтобы жители не только знали, что можно сделать для окружающей среды, но и совершали конкретные действия».

В мероприятиях акции «Спасти и сохранить» принимают участие все муниципальные образования Югры.

#ханты, #манси, #ненцы

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top