skip to Main Content

На Ямале и Таймыре активно работают экспедиции по картографированию объектов материальной культуры коренных народов

Участники экспедиции во главе с Владимиром Чуковым в Новом Уренгое

На Ямале и Таймыре готовятся к встрече очередной высокоширотной экспедиции, организованной российским Экспедиционным Центром “Арктика” под руководством бессменного начальника Центра Владимира Чукова

На этот раз знаменитый полярник и члены экспедиции ставят перед собой сразу несколько исследовательских задач. Помимо испытаний конструктивно нового вездехода от российского производителя, будут нанесены на карту несколько объектов материального культурного наследия коренных народов Ямала и севера Таймырского полуострова. Эта карта священных мест и исторических объектов войдет в будущие этноатласы Ямала и Таймыра. По мере продвижения экспедиции Владимира Чукова по маршруту, к ней будут подходить представители общин, входящих в “Совет общин КМНС” и помогать в обнаружении исторических и культурных объектов.

Пока оборудование завозилось к месту старта в Новый Уренгой, участники экспедиции и её начальник Владимир Чуков встретились с ямальскими школьниками и рассказали им о современной деятельности полярных экспедиций и станций, об исследованиях, которые сегодня проводятся в Арктике российскими учеными.

Евгения Моргун в экспедиции в Ямальской тундре

Не только Экспедиционный центр “Арктика” занят обнаружением объектов материального наследия коренных народов. Ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, кандидат биологических наук, Евгения Моргун предлагает способ сохранить священные места коренных ямальских жителей — присвоить им статус памятника природы. По ее словам, в этом случае, за охрану сакральных мест представителям КМНС будут платить зарплату как государственным инспекторам особо охраняемых природных территорий. Исследовательница рассказала корреспонденту «МК Ямал» о своей концепции, а также о дальнейших планах ученых.

«Я разработала базу данных теоретических критериев, по которым конкретное священное место можно выделить и в дальнейшем придать ему статус памятника природы — особо охраняемой природной территории. Такую территорию должен охранять инспектор, и я вижу здесь кандидатуры из числа коренных жителей. У многих священных мест есть свои хранители, которые относятся к роду. Такой человек будет на ставке государственного инспектора и следить, чтобы туристы не оскверняли местность и не устраивали свалки, а также получать зарплату», — сообщила специалист.

На основе своей идеи Евгения Моргун получила свидетельство о регистрации Роспатентом РФ базы данных «Онтология памятников природы на территориях священных мест коренных малочисленных народов Севера ЯНАО».

По мнению научного сотрудника, на Ямале есть масса сакральных мест, которые могут нуждаться в охране. Такая необходимость стала особенно острой, когда по таким местам проложили туристический маршрут.

Например, «Ангальский мыс» в окрестностях Салехарда необходимо включить в список памятников природы, говорит Евгения Моргун. На территории находится множество объектов с работающей аппаратурой, отгороженных решеткой, устроены свалки. Коренные жители были вынуждены звать шамана, чтобы заново переосвятить обрядовую лиственницу в другом месте. Исследовательница считает, что решение этой проблемы зависит от местных властей и от того, кому на данный момент принадлежит это место.

В планах ямальских ученых — поездка в Красноселькупский район. Они проанализируют состояние священного места селькупов «Шаман-гора»,  оценят биоразнообразие и поймут, нуждается ли он в охране. Конечная цель — утверждение границ и назначение инспектора–охранника на священных местах ненцев, хантов и селькупов.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top