skip to Main Content

Как бороться с раком, если живешь в дальнем поселке за Полярным кругом?

Встреча сенатора Е.Шумиловой, председателя Совета общин КМНС Е.Голомаревой с руководством НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

С онкологическими заболеваниями у представителей коренных народов и жителей отдаленных районов будут усиленно бороться. Об этом 26 апреля договорились представители ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, представители Совета Федерации и руководство российской организации коренных народов «Совет общин КМНС»

Онкологические заболевания страшны не столько сложностью лечения, сколько сложностью диагностики. Большинство смертельных исходов – это случаи, когда люди поздно обратились к специалистам или неправильно было назначено лечение. Разумеется, такое возможно лишь вдалеке от крупных клиник.

Чтобы бороться с онкологическими заболеваниями у представителей коренных народов и жителей отдаленных районов, а также консультировать врачей отдаленных районных больниц, специалисты одного из ведущих мировых научных центров – ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина продумали и воплощают в жизнь программу «Рак боится смелых».

Ю. Желудков

Нынешней весной программа начала свою работу в ряде самых северных районов Чукотки. Вот как оценил её первые результаты заместитель главного врача одной из самых северных в мире больниц – Чаунской районной больницы Юрий Желудков: «Эскимосы, чукчи, жители дальних поселков всех национальностей смогли попасть на прием к московским онкологам, а наши специалисты смогли поработать бок о бок с опытными коллегами-учеными. Эта программа дала надежду всем жителям нашего района, что какой бы страшной не была болезнь, есть специалисты, которые смогут её вылечить…»

26 апреля а Центре имени Блохина состоялась встреча сенатора Елены Шумиловой и председателя «Совета общин КМНС» Елены Голомаревой с главным врачом НИИ КиЭР Екатериной Кобяковой, заместителем директора по развитию НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Еленой Плотниковой и генеральным директором Фонда имени Н.Н.Блохина Татьяной Касьяновой. 

– Реализация программы «Рак боится смелых» жизненно важна для многих людей в Коми, на Таймыре, в Якутии и еще нескольких регионах, – сказала сенатор от республики Коми Елена Шумилова, – Из-за удаленности поселков и стойбищ от крупных медицинских центров, о своих реальных заболеваниях люди иногда узнают только попав в больницу в неоперабельном состоянии. Мы должны принять меры, чтобы исключить такие случаи.

Для продолжения программы специалисты «Совета общин КМНС» уже сейчас направляют обращения к собственникам крупных предприятий, работающих на территориях проживания коренных народов с предложением профинансировать приезд команды врачей-онкологов.

– В каждом из наших регионов мы обращаемся к руководству недропользующих и промышленных предприятий с просьбой профинансировать приезд команд онкологов в районные больницы, а также консультации специалистов ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России онлайн, – рассказала руководитель Совета общин КМНС Елена Голомарева, – Если нужно обратимся за поддержкой и к руководству регионов. В первую очередь мы считаем нужным привезти онкологов в республику Коми, на Таймыр, в Мурманскую область, в НАО, ЯНАО, ХМАО, Якутию, Магаданскую область, на Камчатку и Сахалин, где наиболее сложная ситуация с онкологическими заболеваниями.

Напомним, сотрудничество ФГБУ НМИЦ онкологии и Совета общин КМНС началось после акции “Рак боится смелых!” успешно проведенной НМИЦ онкологии им НН Блохина на Чукотке. Команда информационно-просветительской и диагностической акции НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина «Рак боится смелых» из 14 специалистов была сформирована таким образом, чтобы сосредоточиться на самых распространённых онкологических заболеваниях региона. Чаще всего на севере встречаются опухоли молочной железы, колоректальный рак, злокачественные новообразования предстательной и щитовидной железы.

Уже первый день акции в Певеке показал огромное желание местных жителей встретиться с московскими специалистами. За первые сутки московские врачи провели 180 консультаций и диагностических исследований. На консультации к докторам попали представители коренных народов – чукчи, эвены, юкагиры и эскимосы.

Также консультации и диагностические исследования в рамках акции «Рак боится смелых» получили жители Чукотки и в городе Билибино, что в 360 км от Певека. Всего – четыре насыщенных дня, включающие консультации, диагностические исследования, а также лекции и мастер-классы для чукотских коллег.

– Общины коренных народов Чукотки принявшие участие в совещании дали высокую оценку акции “Рак боится смелых”, – рассказал руководитель исполклма “Совета общин КМНС” Роман Калитин, – По итогам совещания было принято решение сформировать, совместно со специалистами НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина предложения в адрес руководства регионов проживания коренных народов и благотворительных организаций о финансировании аналогичных акций в других регионах Арктики, Сибири и Тихоокеанского региона России.

Представители НМИЦ рассказали, что акция на Чукотке стала возможна благодаря усилиям директора института Ивана Стилиди (главного внештатного онколога России), «Фонда социального развития ‘Купол’» и благотворительного фонда им Блохина, а так же благодаря дружной и слаженной работе сотрудников центра Блохина,  врачей чукотских медицинских учреждений, “Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки’’.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top