На форуме Елена Голомарева предложила принять на федеральном уровне закон об этнологической экспертизе

Е.Х.Голомарева / фото ТАСС

Результаты этнологической экспертизы для оценки ущерба коренным малочисленным народам Севера (КМНС) от разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске в Красноярском крае будут предусматривать компенсации для общин и семей КМНС. 

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 12 декабря выступила с докладом на тему «Социальный диалог бизнеса и коренных малочисленных народов Севера в современных условиях» в рамках рабочей сессии форума «Добывающая промышленность Арктической зоны: какая системная поддержка нужна системообразующим предприятиям».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна в своем докладе затронула актуальные проблемы, связанные с этнологической   экспертизой в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

По ее словам, субъекты Российской Федерации, в том числе Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), осуществляющие реализацию проектов промышленного освоения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, вынуждены принимать региональные правовые акты об этнологической экспертизе, восполняя тем самым пробелы федерального законодательства.

Елена Христофоровна сообщила, что в 2010 году Госсобранием (Ил Тумэн) был принят закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), который послужил значительным шагом в деле актуализации потребностей и интересов малочисленных народов. Кроме того, она добавила, что Постановлением Правительства Якутии в 2011 году был утвержден порядок организации и проведения этнологической экспертизы.

Как отметила парламентарий, за последние 10 лет с момента вступления в силу регионального закона об этнологической экспертизе проведена огромная работа по защите прав исконной среды и сохранению самобытной культуры, традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Получателями компенсационных выплат являются 77 субъектов, в том числе общины, иные организации и кооперативы, занимающиеся традиционной хозяйственной деятельностью малочисленных народов.

Сегодня по рекомендациям экспертной комиссии по этнологической экспертизе хозяйствующие субъекты заключают многосторонние соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с органами государственной власти и органами местного самоуправления нашей республики, общественными организациями коренных малочисленных народов Севера Якутии по поддержке заранее согласованных инициатив, обеспечивающих устойчивое развитие, сохранение культуры и традиционного природопользования народов Севера в период реализации того или иного проекта.

«В дальнейшем нам предстоит большая работа по совершенствованию законодательства и процедуры проведения этнологической экспертизы, так как методика исчисления размера убытков рассчитывает только экономический ущерб: изъятие земли, упущенную выгоду и т.д. Отсутствует методика расчета ущерба этнокультурной среды: языка, культуры, традиций, менталитета в целом», — обозначила парламентарий.

Вместе с тем она сообщила, что в начале 2020 года на Совете при Главе Якутии Айсена Николаева в городе Мирном были рассмотрены вопросы реализации концепции социальной ответственности бизнеса, а именно деятельность компаний-недропользователей на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Так, была обоснована необходимость установления и развития партнерского взаимодействия между органами власти, бизнеса и местным населением в целях социально-экономического развития населенных пунктов.

Далее народный депутат Якутии ознакомила с последовательной политикой АК «АЛРОСА» (ПАО) по поддержке муниципальных образований, которую компания ведет на протяжении многих лет.

По мнению Голомаревой, социальный диалог бизнеса и коренных малочисленных народов Севера в современных условиях – это процесс активного взаимодействия, вызывающий различные последствия и несущий в себе взаимные риски. «Правовая защита аборигенных народов нуждается не только в новых законах, но и в новых инструментах и механизмах», — подчеркнула парламентарий.

«Если законом будут четко начертаны их права и обязанности друг перед другом, не должны возникнуть никакие коллизии в законе. К сожалению, приходится констатировать, что несмотря на рост объемов производства у недропользователей, благосостояние коренных народов и местного населения не растет, а состояние окружающей среды ухудшается, социальный диалог между ними еще до конца не установлен. В настоящее время взаимодействие промышленных компаний и коренного и местного населения в большей степени приводит к росту социальной напряженности и ухудшению экологической ситуации, чем к повышению уровня и качества жизни на Севере. Также непростым является вопрос о компенсациях, выплатах по экономическим соглашениям, на которые иногда идут промышленные компании», — аргументировала Елена Христофоровна.

Подытоживая сказанное, Елена Голомарева предложила принять на федеральном уровне закон об этнологической экспертизе, предусмотрев прямую обязанность на проведение этнологической экспертизы и установление ответственности за несоблюдение требований федерального законодательства.

Вместе с тем включить в Закон РФ от 2 февраля 1992 года «О недрах» условие обязательного прохождения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, которое и определит размер компенсации. По ее мнению, данное решение урегулирует взаимоотношения недропользователя и малочисленных народов, а также сделает прозрачным условия исполнения лицензионных соглашений для недропользователя.

Кроме того, парламентарий предложила дополнить Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» положениями в части установления обязательности проведения этнологической экспертизы до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

«Наша задача – очеловечить наши законы, чтобы они реально защищали и заработали на благо человека. Решение этих проблем возможно только на основании твердой государственной политики, принятия федеральных законов, закрепляющих баланс интересов между беззащитным оленеводом – хозяином своей земли и более влиятельным недропользователем», — резюмировала председатель постоянного комитета Ил Тумэна.

Она акцентировала внимание на то, что наибольшее возмущение, неприятие коренных народов вызывает как раз нерациональное использование ресурсов, а кроме того, бытовое загрязнение леса и тундры, огромное количество отходов – промышленных и бытовых, которые оставляют после себя работники промышленных предприятий.

«Требуется четкое понимание социальных ролей бизнеса, власти и гражданина, а также ответственность каждого за последствия самостоятельных действий перед обществом», — сказала в заключении Елена Голомарева.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод