На площадке Центра международной торговли состоялось открытие IV Всероссийского форума «Народы России», организованного Федеральным агентством по делам национальностей

Интересно, что от работы в экспедиции отвлечены 17 ученых. Они выступают в качестве экспертов на многих площадках форума.

«Одной из самых важных и интересных площадок первого дня форума было заседание «Этнологическая экспертиза, эффективные программы и механизмы построения отношений с коренными народами», — рассказала участник экспедиции доктор экономических наук Ирина Самсонова, — Интересно, в первую очередь то, что модератор площадки руководитель «Проектного офиса развития Арктики» Николай Доронин в своем выступлении сообщил, что у нас в стране есть школа этнологической экспертизы, в рамках которой существует несколько направлений. Это важное признание из уст представителя «ПОРА» и мы ожидаем, что разрабатываемые совместно Социологическим институтом РАН и Якутской академией наук методологии этноэкспертизы и этномониторинга будут включены в проекты «Норникеля», «ПОРА» и «КМНСоюза».»

Очень интересно было слышать мнения представителей различных направлений внутри этой заявленной научной «Школы этноэкспертизы». Вновь было озвучено выгодное политикам положение о том, что «Этноэкспертиза — это не про расчет убытков, а про минимизацию возможного негативного воздействия.» И вновь не все участники дискуссии были с этим согласны:

«Мы уже несколько раз обсуждали эти странные заявления наших политиков и чиновников, которые панически боятся считать возможный ущерб, — рассказала участник форума к.геогр.н Ph.D Оксана Толстых, — Но экспертиза должна включать в себя и экономический и географический блоки, которые невозможны без расчетов и моделирования ситуаций — расчета всех вариантов ущерба и убытков. Ущерба нанесенного территории и сообществам на ней, и отдельно подтвержденных убытков, понесенных коренными народами. Однобокий подход к вопросу экспертизы обрекает промышленников на непредсказуемые, а зачастую, ненужные, траты в случае чрезвычайных ситуаций…»

Возникли разногласия между учеными и представителями политических элит в вопросе этномониторинга.

«Не стоит видеть в этномониторинге лишь наблюдение за исполнением обязательств промышленных компаний по результатам этноэкспертизы, — рассказала начальник штаба экспедиции Татьяна Бальжиева, — Этномониторинг должен быть отделен от чрезвычайных ситуаций и обязательств промышленников. Он должен стать процессом, в рамках которого, на основании утвержденного научного инструментария, собирается и вносится в соответствующую базу данных информация о традиционной деятельности конкретных сообществ коренных народов и факторов, влияющих на нее. Этномониторинг не должен стать инструментом давления на промышленные компании. Нельзя сделать его еще одним фактором влияния политики на экономику. Их и так слишком много.»

Представитель Института им. Миклухо-Маклая Максим Кучинский усилил позиции науки в споре с позициями общественников.

«Раз уж в этноэкспертизу заложена идея компенсации, то не будет ли логичным приглашать в работу над намечаемыми промышленными проектами ученых, занятых вопросами устойчивого развития, — сказал с трибуны форума Максим Геннадьевич.

А представитель общественных организаций коренных народов, юрист и участник экспертизы «Норникеля» в Тухарде Михаил Тодышев попытался вернуть участников дискуссии об этноэкспертизе в реальность.

«Проведение мероприятий, которые мы обсуждаем — заслуга компании «Норильский Никель». Но никакой правовой основы под этой работой нет, — сообщил Михаил Анатольевич, — Напомню, что на федеральном уровне, подготовленные нами ранее предложения поддержки не получили.

Отсутствие федеральных норм, по мнению эксперта, создало ситуацию полного отсутствия критериев работы по согласованию намечаемой промышленной деятельности с коренным населением. Напрашивается вывод, что происходящее в Тухарде и Колмозерских тундрах —  творчество организации «КМНСоюз» и «Проектного офиса развития Арктики» при поддержке средств «Норильского Никеля». Творчество, в целом, в пользу саамов и ненцев, потому творчество позитивное. Но можно ли рекомендовать опыт Тухарда и Колмозера для тиражирования на территориях компаний менее состоятельных, чем Норникель? Готовы ли другие промышленники к подобной этнологической рулетке (напомним, расходы Норникеля по итогам разлива в 2020 году превысили 2 млрд рублей).

Форум получился очень насыщенным и с точки зрения присутствия на нем международных экспертов.

«Безусловно, это заслуга российских представителей в ООН, которые приняли активное участие в организации форума, — рассказала участник экспедиции и участник форума этнограф Олеся Полунина, — Личные связи экспертов ООН Алексея Цыкарева и Антонины Горбуновой привели на поля форума очень интересных зарубежных участников из стран Африки и Латинской Америки.»

Смотреть фотогалерею форума.

Экспедиция «Чистая Арктика — Восток -77» продолжает свою работу. С 13 по 19 ноября ученые вновь совершат полевые выезды в Мурманской и Архангельской областях, чтобы провести исследования в зимних условиях там, где основным составом экспедиции были проведены летние работы.

Подробнее об экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77»

Высокоширотная научная экспедиция РАН «Чистая Арктика — Восток — 77» стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Продлится 12 месяцев. Протяженность маршрута — 12 000 км. В работе экспедиции наравне с учеными принимают участие корреспонденты ТАСС. Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет. 

Чтобы быть в курсе всех событий экспедиции, подпишитесь на на наш телеграм-канал или сообщество ВКонтакте

Добавить комментарий

Translate » Перевод