Несмотря на сохранение позитивной статистики по снижению количества больных вирусом COVID-19 на территории России, его последствия продолжают волновать общество. В том числе представителей коренных малочисленных народов Арктической зоны.

Арктический совет готовит доклад на тему коронавируса, его влияния на Арктику, и в том числе, на коренные малочисленные народы для встречи Старших Должностных Лиц Арктического совета, сообщает Информационный центр RAIPON. Встреча должна состояться в июне в городе Акюрейри, Исландия. Большинство участников включая делегацию Ассоциации КМНСС И ДВ, примет участие удаленно.
В качестве постоянного участника Арктического совета Ассоциация подготовила материалы для создания доклада. В них говорится о том, что COVID-19 показал, насколько значим для коренных доступ к биоресурсам, к охоте и рыболовству.
Также, несмотря на то, что в России были введены меры по ограничению охоты в целях недопущения распространения вируса, коренных жителей они не затронули. Общины, которые занимаются оленеводством, рыболовством не прекратили свою деятельность.
Специфика жизнедеятельности кочевых и полукочевых жителей нашей страны, определяет их в особую группу риска. Коренные народы наиболее уязвимыми не только в контексте доступности лечения COVID-19, но и в связи с негативным отложенным эффектом, начиная от доступа к социальным сервисам, таким как медицина, заканчивая финансовой стабильностью.
В материалах для доклада Ассоциация отмечает, что носителями языка и культуры сегодня являются в основном, старейшины. Так как именно пожилые люди – основная группа риска при заражении COVID-19, вирус может забрать с собой хранителей языка и древней культуры.
Институт экологии НИУ ВШЭ также подготовил справку для представления позиции России на встрече Старших Должностных Лиц Арктического совета, где согласно исследованиям говорится, что для живущих в Арктике людей есть дополнительные факторы риска заражения и клинической тяжести COVID-19. Специалисты в свою очередь отметили, что среди коренного населения Арктики широко распространен дефицит йода, кальция, цинка и витамина D, и это может негативно повлиять на течение болезни.
Ассоциация в свою очередь считает, что самым главным источником устойчивости коренных малочисленных народов является доступ к традиционным продуктам, которые присутствуют в рационе северных народов — местная рыба и мясо. От возможности соблюдать пищевые привычки, сложившиеся столетиями зависит здоровье и качество жизни аборигенов.

Григорий Ледков. Фото ТАСС

Коренные жители, потерявшие свою привязанность к традиционной пище, таким как жирная рыба и мясо, более подвержены патологическим расстройствам органов пищеварения, дыхания, мочевыделительной системы, ЛОР-органов, иммунной и эндокринной систем. «Северная рыба и мясо – это основа здоровья коренного населения», — считает президент Ассоциации Григорий Ледков.
С момента начала периода самоизоляции постоянные участники дважды собирались онлайн.

Накануне глава постоянной делегации от Райпон в АС Юрий Хатанзейский, вице-президент Ассоциации в СЗФО, провел телефонный разговор с председателем комитета Старших Должностных Лиц АС. 

Они обсудили работу и взаимодействие в условиях пандемии. По состоянию на момент разговора в российских регионах Арктики не было выявлено ни одного очага заражения среди коренных малочисленных народов.

Юрий Хатанзейский. Фото ТАСС

В ряде регионов были предприняты ограничительные меры для снижения распространения заболевания, а также введена дополнительная поддержка в этот период. Например, В Ямало-Ненецком автономном округе, где сейчас кочуют около 18 тысяч оленеводов ненцев, была выстроена система реагирования, информирования и помощи им, социальные выплаты, доставка продуктов первой необходимости. ФАДН России рекомендовало регионам сохранить доступ к биоресурсам для коренных во время карантина.
В тоже время Ассоциация коренных малочисленных народов отмечает, что вне зависимости от территориальной принадлежности, необходимо прорабатывать дополнительные меры для недопущения распространения болезни среди коренных малочисленных народов в целом по стране.
Так, в апреле на неарктической территории России в Хабаровском крае в деревне Богородское, где проживают коренные народы — ульчи, было инфицировано 143 человека, среди которых 3 случая закончились летальным исходом. Ситуация была осложнена удаленностью поселка и отсутствием высокотехнологичной медицины. Благодаря оперативному вмешательству Ассоциации и реакции органов власти распространение вируса в районе остановлено, ситуация стабилизирована.

 

 

Справка: По данным всероссийской переписи населения 2010 года на территории российской Арктики проживают 99 141 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это долганы, кереки, кеты, коряки, нганасаны, ненцы, саамы, селькупы, ханты, чуванцы, чукчи, эвенки, эвены (ламуты), энцы, эскимосы, юкагиры.
Места их исконного проживания расположены в следующих субъектах: Республика Коми Саха (Якутия), Красноярский край, Мурманская область, Ненецкий , Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Арктический совет — это межправительственная организация арктических государств. В настоящее время Совет — основная дискуссионная платформа для международного взаимодействия в регионе. В АС, помимо восьми арктических стран-членов, обладающих правом принятия решений, входят так называемые постоянные участники. Это организации циркумполярного региона: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Совет саамов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Постоянные участники принимают участие в подготовке всех документов и решений совета.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод