skip to Main Content

В Минприроды оценили перспективы развития туризма в Арктике

В режиме ВКС состоялась российская конференция “Арктический туризм – новые вызовы для бизнеса”

Туризм на территории регионов Российской Арктики в ближайшее время не станет массовым, заявила корреспонденту РИА “Новости” заместитель министра природы и экологии РФ Елена Панова.

“Массовым туризм в Арктике в ближайшее время не станет. Для того, чтобы двигаться в этом направлении и достичь впечатляющих достижений, мы должны учесть некоторые составляющие при создании стратегии экономического развития арктической зоны”, – сказала она.

По мнению Пановой, прежде всего, необходимо обеспечить достаточные меры безопасности как для человека, так и для хрупкой природы.

“Вторая задача, которую мы должны учитывать – это наличие инфраструктуры – транспортной инфраструктуры, IT-инфраструктуры и других. Третья составляющая – это качество предоставляемых услуг и наличие туристической инфраструктуры, которых в этом регионе недостаточно”, – продолжила замминистра.

Панова так же обратила внимание, что Арктика – это территория коренных малочисленных народов севера, которые должны быть вовлечены в туристический сектор на уровне малого и среднего предпринимательства.

Ранее заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков сообщил, что сейчас менее 1% туристов посещает арктическую зону от общего количества туристов в России, но сообщил, что министерство планирует за 15 лет увеличить турпоток в арктическую зону России в три раза.

Незадолго до начала пандемии в России прошла очень необычная конференция специалистов, занятых техническим обеспечением туризма и современными решениями в туристическом маркетинге “ИннТурКон“.
Происходила она на площадке “Проектного офиса развития Арктики – ПОРА” и обсуждались именно варианты поддержки внутреннего туризма на примере Арктической зоны РФ. Участники конференции сошлись в мнении, что реальное развитие этнотуризму дадут вложения средств в создание продающих туризм интернет-ресурсов. Когда будет достаточно туристов, предпринимателю не нужна будет финансовая поддержка регионов, он сам сможет и работать и налоги платить. А любое строительство этнодеревень за казенный счет можно отнести к “поддержке культуры коренных”, но никак не к поддержке туризма.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top