skip to Main Content

Общинам эвенков в Якутии поступили средства на поддержку их проектов от “Иркутской нефтяной компании”

Шесть родовых общин – «Ботуобуйа», «Сокукаан», «Чуона», «Ыал», «Туой-Хая» и «Джункун», основная хозяйственная деятельность которых – это охота и рыбалка, получили от ИНК средства на развитие своего традиционного промысла. Также компания перечислила средства Мирнинскому районному обществу охотников и рыболовов и ассоциации эвенков села Тас-Юрях «Омакта Ин».

В конце апреля глава Мирнинского района Республики Саха (Якутия) Ришат Юзмухаметов обратился в ИНК с просьбой профинансировать внесение изменений в проектную и рабочую документацию на строительства центра допобразования детей в Мирном. Без первоначального взноса муниципалитета привлечение средств из федерального бюджета на строительства невозможно. Руководство ИНК приняло решение оказать помощь муниципалитету в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией района и ИНК.

Соглашение между ООО «ИНК» и правительством Республики Саха (Якутия) впервые было заключено в 2016 году и предусматривает сотрудничество в сфере занятости населения и экологической безопасности. Обе стороны декларируют намерение придерживаться единой политики по развитию республиканской нефтегазодобывающей отрасли. Договорные отношения между ИНК и Мирнинским районом сформировались еще раньше – первое соглашение между компанией и муниципалитетом подписано в 2015 году. Компания ведет открытый диалог с местными сообществами, ежегодно проводит встречи с жителями п. Тас-Юрях и охотниками родовых общин.

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) – крупнейший частный производитель углеводородного сырья в Восточной Сибири. Предприятие проводит геологическое изучение, разведку и разработку 49 участков недр на территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края. Компания основана в 2000 г. иркутскими предпринимателями, основные акционеры – председатель совета директоров Николай Буйнов и генеральный директор Марина Седых. ИНК работает в Якутии с 2012 года, за это время компания открыла на территории региона два газоконденсатных месторождения – Ылгычахское и Бюкское – в Мирнинском и Ленском районах. Компании принадлежит право пользования недрами семи лицензионных участков и восьми месторождений, на участках ведутся поисковые и геологоразведочные работы.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top