skip to Main Content

Опасности самоизоляции. Поддерживайте живущих в крупных городах

Нам нужно внимательнее относиться друг к другу в эти сложные дни. Ведь ни для кого не секрет, что представители многих из наших коренных народов имеют генетические, физиологические и психологические особенности обусловленные веками таежного и тундренного образа жизни. 

Год назад kmns.ru писал об исследовании депрессии среди коренных народов, проведенном студенткой Томского государственного университета Урсулой Танабасовой, уроженкой Республики Алтай. Урсула получила медаль Российской академии наук за исследование депрессии у народов Сибири.

В условиях пандемии, ученые вновь говорят о сложностях, которые испытывают представители коренных народов. Сегодня в необычных условиях замкнутых пространств в больших каменных городах оказалось много эвенков, ненцев, юкагиров и других народов. 

Вот что рассказала газете “Амурская правда” о сложностях жизни эвенков в большом городе (Санкт-Петербурге) бывшая руководитель местного отделения RAIPON эвенкийка Надежда Булатова: “Эвенки сложно приживаются вне тайги. Они стеснительны, замкнуты, чувствуют себя неловко. Все чужое: климат, другая пища, большой город. У многих открывается туберкулез. Трудно было. Единственный человек, который меня пожалел, был мой папа. В 1972 году он приехал ко мне и говорит: «Доча, как ты тут живешь в каменном доме? Ходишь по камням, кругом машины. Дышать нечем. Это ужас, поехали домой».

Психологи советуют чаще звонить людям, оказавшимся в отрыве от родных, даже если они кажутся вполне успешными столичными жителями.

 

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top