На территорию ЯНАО первые исследовательские партии экспедиции вошли 10 октября 2023 года. Это были две группы ученых Социологического института ФНИСЦ РАН и Института географии РАН
Ученые подготовили базу для масштабного интервьюирования представителей коренных народов, которое начнется в марте 2024 года, а также собрали данные об объектах хозяйственного наследия СССР – заброшенных производствах, рудниках, исследовательских станциях, аэродромах, портовой инфраструктуре. По результатам исследований 2023 года оцифрованы и нанесены на карту 56 крупных объектов, требующих утилизации или дополнительной консервации.
«Полярный Урал сегодня это перспективный туристический кластер и быстро развивающийся транспортный узел. Поэтому мы проводим подробное картографирование ряда территорий. Нужно сказать что для обнаруженных безымянных гор и перевалов мы выясняем их наименования на языках местных коренных народов. А если таковых не обнаруживается, то предлагаем названия в честь известных ученых. Например, одну из безымянных гор Полярного Урала мы предлагаем назвать в честь известного географа Сергея Лаврова, бывшего президентом Русского Географического Общества,» — рассказала руководитель картографической группы экспедиции Оксана Толстых.
Полный сюжет телерадиокомпании «ЯмалМедиа» можно посмотреть по ссылке.
Подробнее об экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77»
Высокоширотная научная экспедиция РАН «Чистая Арктика — Восток — 77» стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Продлится 12 месяцев. Протяженность маршрута — 12 000 км. В работе экспедиции наравне с учеными принимают участие корреспонденты ТАСС. Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет.
Чтобы быть в курсе всех событий экспедиции, подпишитесь на на наш телеграм-канал или сообщество ВКонтакте