Подведены итоги работы секции №5 «Сохранение этнокультурного и языкового многообразия России» всероссийской научно-практической конференция «Россия: единство и многообразие»
Организаторами Секции №5 Конференции выступили Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Комитет Государственной Думы по делам национальностей, Минкультуры России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минпромторг России, ФАДН России, Институт языкознания РАН. Главной темой заседания стало обсуждение необходимых изменений в области языковой политики.
Геннадий Семигин, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей: «Работа сегодняшнего форума еще раз показала, что изменившееся время диктует необходимость пересмотра всей структуры государственной национальной политики в России. Изменения необходимы. Они коснутся всех сфер внутренней и внешней политики страны. Предстоит сформулировать четкие позиции, показать миру и ждущим этого россиянам наше современное понимание российской идентичности. Пока не все ответственные лица готовы к переменам, но сегодняшнее обсуждение убедило многих из сомневающихся, что перемены неизбежны.»
Участники обсудили ход подготовки Концепции языковой политики Российской Федерации.
Николай Шкаруба, директор центра сохранения культуры и родных языков народов России «Кириллика»: «Россия сегодня стремится стать и уже становится страной, в которой одинаково себя чувствуют все люди, а не только представители парочки титульных наций. Мы уже довольно осмысленно цитируем В.В.Путина, когда говорим, что многонациональность – наше главное богатство. Ведь в нашей стране не будет политической и экономической стабильности без абсолютного равенства всех народов. И чтобы добиться это равенства в его современном понимании, эксперты предлагают сегодня достаточно много изменений и уточнений в свод актов и стратегий, регулирующих госнацполитику. Сегодня в спорах рождается новый облик России.»
Среди изменений, которые предложено внести в государственную языковую политику – предложено тиражировать и масштабировать опыт Домов дружбы народов, в частности, центрального Дома дружбы народов России, в котором успешно работает отдел поддержки и развития языков народов Российской Федерации. Сегодня на базе Дома реализуется серия обучающих вебинаров для органов исполнительной власти субъектов РФ, Домов дружбы и Домов национальностей, образовательных организаций, бюджетных учреждений, Ресурсных центров в сфере национальных отношений и этнокультурных организаций, осуществляющих деятельность в сфере сохранения и развития языков народов России. Участники вебинара учатся работать с профильной многоязычной онлайн-платформой, поддерживаемой ЮНЕСКО. Данная платформа является основным инструментом сбора информации о вкладе Российской Федерации в сохранение и развитие языков коренных народов, и ЮНЕСКО при подготовке соответствующих отчетов будет руководствоваться исключительно данными, размещенными на этой платформе.
Кроме того, специалисты Дома дружбы народов успешно опробовали вовлечение школьников и студентов в модном качестве «киберволонтеров» в мероприятия по пропаганде культуры народов России.
Анна Полежаева, директор Дома дружбы народов (Москва): «Политическая ситуация в мире меняется постоянно, но наша работа по воспитанию молодежи в духе уважения к народам России, наши действия по налаживанию мостов и взаимопонимания между людьми разных национальностей и мировоззрений всегда остается системной и не прекращается. Участники сегодняшнего обсуждения проявили большой интерес к деятельности Дома дружбы народов, его практическому опыту работы по внедрению образовательных технологий.»
Итогом встречи стало признание, что у общественников и государственных организаций достаточно практического опыта и технологий для реализации более современной национальной политики.