Если вы живёте в Мохче, Бакуре или Гаме, то вы точно рисковый человек, ведь эти поселки отделены от села Ижма рекой Ижмой
Ледостав и ледоход занимают около сорока дней в году. Но движение на реке никогда не прекращается. Многие зареченцы работают в райцентре, а значит переправляться туда нужно каждый день. Там же больница, социальные учреждения и крупные магазины.

Чтобы решить свои вопросы, ижемцы зачастую, рискуя своей собственной жизнью, переходят через реку по тонкому льду или вплавь на лодке между льдин.

А в этом году теплая погода в начале ноября неожиданно преподнесла сюрприз — лед, который уже сковал реку, тронулся.
«До наступления шуги пассажироперевозки на реке обеспечивали суда на воздушной подушке “Марс” и “Корвет”. На шуге велика вероятность разрыва брезентовой подушки и обледенения маршрутного винта, что может привести к выходу из строя катера и ставит по угрозу безопасность жизни пассажиров, — сообщили в администрация МР “Ижемский”.

Вчера и сегодня рискованные северяне переходили реку на лодке. Ожидается, что из-за сильной шуги движение на реке скоро прекратится.
«Привычные к таким событиям районные власти и предприятия подготовились заранее — населенные пункты заречья, — по информации глав поселений и Ижемской ЦРБ, — обеспечены запасом медикаментов, продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости в полном объёме и исходя из потребностей населения. На период ледостава руководители предприятий и организаций райцентра стараются предоставить отпуска работникам, проживающим в населенных пунктах заречья.»
Светлана Кожевина, kmns.ru
Фото Марии Каневой и Натальи Артеевой, сообщества «Миян Ижма медся дона»