Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов пояснил, что программа позволит выделить новых лидеров общественного мнения среди малочисленных народов и «напитать их необходимым объемом знаний и компетенций»
Новая образовательная программа для представителей коренных малочисленных народов России «Школа общественной дипломатии» запущена в РФ, — сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов в среду на конференции в пресс-центре ТАСС.
«Необходимо участие коренных малочисленных народов в международных, межгосударственных организациях, в выработке глобальной повестки для их устойчивого развития <…>. Это требует повышения <…> экспертного потенциала, правового гражданского самосознания», — сказал Баринов.
Он пояснил, что программа позволит выделить новых лидеров общественного мнения среди малочисленных народов и «напитать их необходимым объемом знаний и компетенций, который <…> пригодится и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровне».
Проект реализуется ФАДН совместно с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) министерства иностранных дел России и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Спонсором программы выступила компания «Норильский никель» и в конференции принял участие вице-президент компании Андрей Грачев. На вопрос корреспондента kmns.ru о формах поддержки семейно-родовых общин коренных народов, которые сегодня реализует ГМК «Норильский Никель» Грачев сообщил, что с 2020 года «Норникель» выполняет принятую на себя 5-летнюю программу поддержки народов общей стоимостью 2 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве подписано между компанией и организациями, представляющие интересы коренных малочисленных народов Севера, также отдельный договор заключен с Федеральным агентством по делам национальностей.
«Кроме того, «Норникель» в рамках грантового конкурса «Мир Таймыра» на общую сумму в 46 млн рублей поддержал 28 общественных инициатив, направленных на решение локальных проблем сохранения культуры, быта и традиций коренных малочисленных народов,» — рассказал Андрей Грачев, отвечая на вопрос корреспондента.
Этапы образовательной программы
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов пояснил, что образовательная программа будет состоять из трех этапов. Первый — дистанционный образовательный этап включает отборочное эссе и тематическое тестирование, а также общеобразовательные лекции и семинары. На втором этапе — также дистанционном — будут организованы тренинги по личностному росту, цикл специализированных лекций и мастер-классов, проектное моделирование. В финале планируется посещение государственных учреждений, ведомств, неправительственных организаций и знакомство с практиками их работы в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.
«Заключительная часть проводится на площадке МГИМО — это отраслевые тематические лекции, семинары, тренинги на развитие личных и профессиональных компетенций, деловые игры и панельные дискуссии», — добавил Торкунов.
Он уточнил, что трое финалистов, прошедших все этапы, получат гранты на участие в образовательных программах MBA (Международной бизнес академии) или программах ведущих вузов России.
Возможности для молодежи
По мнению президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова, новая программа — это возможность для молодежи из числа коренных малочисленных народов России получать профессиональные навыки в области дипломатии, муниципального и государственного управления.
«Мы считаем, что это хороший вклад в будущее развитие общественного движения у нас в России», — отметил Ледков.
«Школа общественной дипломатии» – это уникальная возможность для представителей коренных малочисленных народов получить дополнительное образование, развить экспертные компетенции и лидерские качества, получить опыт проектной деятельности и стать профессиональными представителями своего народа в отношениях с государством и бизнесом.
Проект организуется МГИМО МИД России и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Конкурс проводится в три этапа.
Во время первого дистанционного этапа все участники, зарегистрировавшиеся на сайте, прослушают курс лекций и мастер-классов от специалистов МГИМО и других ведущих вузов России, пройдут тестирование и выполнят творческие задания в онлайн-формате.
На втором дистанционном этапе участники, отобранные по итогам результатов первого, также получат возможность пройти образовательный курс – серию специализированных лекций и тренингов по личностному росту и развитию, проектному моделированию.
Лучшие конкурсанты попадут в финальный этап, во время которого они лично ознакомятся с работой госучреждений и неправительственных организаций в сфере защиты прав коренных народов в регионах традиционного расселения КМН.
Заключительная часть пройдет на площадке МГИМО МИД России, где в ходе презентаций проектов участников и определится победитель. Главный приз – обучение в ведущих вузах России. Наиболее успешные конкурсанты примут участие в профильных форумах и получат сертификаты на дополнительное обучение по онлайн-программам. Трое победителей получат образовательные гранты на прохождение обучения по программам MBA и в магистратуре ведущих вузов России.
Принять участие смогут представители коренных малочисленных народов в возрасте до 45 лет с активной гражданской позицией, лидерскими качествами, заинтересованные в продвижении интересов своего народа.
Для того, чтобы стать участником, нужно перейти на сайт, зарегистрироваться на платформе и следить за новостями проекта в своем личном кабинете, на сайте или в социальных сетях.