С докладом: «Делиться у нас в крови. Антропология ущерба традиционному образу жизни у коренных народов Арктики» на международной конференции выступила Вероника Симонова директор Центра Арктических и Сибирских исследований (CASE) Социологического Института — филиала ФНИСЦ РАН

II Международная научно-практическая конференция Центра развития компетенций Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Наука. Лидерство. Общество – 2050» «Science. Leadership. Society – 2050» «SLS2050» состоялась в Тюмени, и в режиме онлайн в ее работе приняли участие ведущие исследователи.

«Человек и перспективы человечества в динамично меняющемся мире» – тематический фокус конференции, которая состоялась 18-22 октября, — рассказывает Вероника Симонова.

Вторая международная конференция прошла в рамках обсуждения перспективных вопросов развития человечества в условиях меняющегося мира, экзистенциальных угроз – изменения климата, социальных катастроф, драматичных потрясений в области биобезопасности и роли науки в борьбе с этими угрозами.

«Наука, общество, бизнес становятся активными участниками глобальных экологических и социальных проблем. Это же подтвердили сентябрьский отчёт ООН и Нобелевская премия по физике 2021 г., которую присудили «за моделирование физики климата Земли, математическое описание изменчивых систем и точное предсказание глобального потепления». Одна из целей конференции SLS2050 – обсудить эффективные пути взаимодействия и новые решения для объединения усилий», – отметила на открытии конференции ментор Школы научного лидерства ЦРК, представитель оргкомитета Ирина Шрайбер.

Главной темой конференции стал человек и перспективы человечества в динамично меняющемся мире. Также спикеры поднимали вопросы развития экзистенциальных угроз – это изменения климата, социальных катастроф, драматичных потрясений в области биобезопасности.

«Главные стратегические направления ЗапСибНОЦ: развитие человеческого капитала, биобезопасность, Арктика, цифровизация нефтегазовой индустрии, оказались настолько актуальными в связи с пандемией, с биологическими угрозами в мире, что сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы они  внесли свой вклад в экономику нашего макрорегиона и России в целом, – отметил, приветствуя участников ректор ТюмГУ Иван Романчук. – Судя по представительному сообществу конференции, предпосылки для того, чтобы организовать плотность интеллектуального мышления, уже созданы».

Работа велась в форматах лекций, круглых столов, секций и питч-сессий. Помимо основных тем, также обсуждались создание научно-образовательных консорциумов в контексте новой программы «Приоритет 2030» и цифровизация здравоохранения.

Традиционно важной частью конференции стали выступления с открытыми лекциями ученых мирового уровня, круглые столы с представителями науки, власти, бизнеса и общественности, а также встречи представителей центров развития компетенций сети НОЦ и других институтов развития о подходах, практиках и вызовах в работе с человеческим капиталом в сфере исследования и разработок.

 

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод