Процедура СПОС (свободного, предварительного и осознанного согласия) в полном соответствии с международными стандартами впервые в Российской Артике проходит на Таймыре. ГМК «Норильский никель» предложила каждому жителю поселка Тухард, который по закону, должен быть перенесен на новое место, выбрать варианты переселения — в новый дом на новом месте или в другие населенные пункты 

Интересно наблюдать за развитием событий. Сторонам предстоит научиться общению, и если «Норникель» готов принять многие условия тухардцев, то жители поселка пока не склонны договариваться, и, в первую очередь, между собой. Есть группы, в которых сильно деструктивное влияние коммерческих врагов руководства «Норникеля», есть колеблющиеся, пытающиеся понять, что можно выторговать с корпорации кроме нового жилья. В такой ситуации важной стала роль посредников, наиболее активным из которых является общественная организация «КМНСОЮЗ». Комментарий её руководителя — ненки Антонины Горбуновой, пытающейся защитить интересы своих сородичей, и, в то же время удержать процедуру СПОС в рамках полной прозрачности и легитимности, появился на портале «Северный город» (смотреть видео). Хорошо, когда у коренных народов есть грамотные защитники.

Посёлок Тухард был основан в 70-х годах прошлого века для строителей «Норильскгазпрома» рядом с ненецким поселением Кислый Нос. В советское время ресурсное развитие посёлка, в том числе его коммунальная и инфраструктурная составляющая, было обусловлено развитием предприятия. Исторически сотрудники предприятия использовали его для проживания вахтовым методом, позже поселок стал служить перевалочной базой между кочёвками для коренного населения.

Поскольку посёлок образован как место временного проживания вахтовиков, то его развитие не предусматривало создание инфраструктуры, соответствующей современным представлениям о комфортном постоянном проживании и требованиям к населённому пункту.

В настоящее время ситуация требует разрешения проблемы в связи с действующим законодательством, которое устанавливает санитарно-защитные зоны и сопутствующие им ограничения. Переселение также связано с близостью объектов, являющихся для компании наследием прошлого периода промышленного освоения Арктики. Компания «Норникель», осознавая свою ответственность, предлагает несколько вариантов решения этой проблемы на основе осознанного предварительного согласия, включая переезд в новые дома для граждан, которые предпочтут этот вариант. При этом коренное население не будет оторвано от привычной среды, мест промыслов и образа жизни, поскольку Новый Тухард располагается всего в 1,5 километрах. Также предлагаются и альтернативные варианты, включая приобретение жилья в других посёлках Таймыра и городе Дудинка.

В случае получения согласия жителей на переезд, компания со своей стороны предложит на обсуждение архитектурные решения новых жилых домов, а жители определят необходимую инфраструктуру для комфортного проживания, а также иные варианты переезда.

Процедура СПОС пройдёт в полном уважении к культуре и собственным системам принятия решений коренного народа, проживающего в Тухарде – ненцев. Компания стремится не только обеспечить жителей более безопасными и комфортными условиями для проживания, но и внести свой вклад в сохранение традиционного образа жизни и этнической идентичности коренного населения. Необходимым условием для этого является открытое сотрудничество и прямые консультации с сообществами коренных народов.

Для проведения процедуры СПОС сформирован консультационный совет с участием международных и российских экспертов. В состав экспертного совета входят:

— Алексей Цыкарев, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

— Навин К. Рай (Navin K. Rai), корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов в период 1999-2012, автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов

— Профессор Джеймс Анайя (James Anaya), специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных народов в период 2008-2014

— Михаил Тодышев, юрист, эксперт по правам коренных малочисленных народов

Антонина Горбунова, юрист, эксперт по правам коренных малочисленных народов.

Несмотря на то, что процедура СПОС напрямую не включена в национальное законодательство Российской Федерации, компания «Норникель» добровольно признаёт международные стандарты и в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов выражает готовность провести СПОС.

Вот как комментируют эксперты ситуацию с посёлком Тухард:

Алексей Цыкарев: «Принцип свободного, предварительного и осознанного согласия является краеугольным камнем соблюдения прав коренных народов самостоятельно определять вектор своего развития, а также политические, социальные, экономические и культурные приоритеты. Главная задача СПОС в Тухарде – обеспечить эффективность участия коренных малочисленных народов в принятии решений о переезде, строительстве или приобретении нового жилья, удостовериться в полном информировании населения об инфраструктуре нового поселка, о вариантах переезда. Чтобы первый в российской Арктике опыт СПОС был успешным, задача компании – обеспечить все базовые элементы СПОС: свободу принятия решения, заблаговременность, информированность. СПОС – это не однократное решение, а долгосрочный процесс, который вносит вклад в выстраивание доверительных отношений между сторонами».

Навин К. Рай: «Очень важно, когда промышленные компании понимают СПОС не как риск для бизнеса, а как вклад в его устойчивость. СПОС – это трудный процесс, это опыт, который коренные народы и компания переживает вместе, чтобы добиться договорённости, которую обе стороны в равной степени считают справедливым. При этом процесс СПОС не заканчивается подписанием соглашения. Напротив, отношения на этом только начинаются, чтобы избежать возможных ошибок при реализации достигнутых договорённостей».

Сергей Сизоненко, вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ по правовым вопросам: «Знаковым является то, что именно на Таймыре пройдёт первая процедура СПОС в Арктической зоне в период председательства нашей страны в Арктическом совете. Таким образом, права наших земляков соблюдаются не только в рамках отечественного законодательства, но обеспечены и по современным международным стандартам».

Первые встречи привлеченных российских экспертов с жителями поселка Тухард прошли в период с 11 по 14 октября 2021 года и включали в себя информирование о процедуре СПОС и правах коренных народов, выявление особо уязвимых групп селян.

Использованы текст и фото с портала news.kmnsoyuz.ru

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод