Как я неоднократно рассказывал, на Таймыре продолжается уголовное дело в отношении представителей общины «Агапа»

Напомню, рыбаков задержали на озере, половина которого отнесена к территории заповедника, а часть является территорией общины коренных народов «Амяксин». Община «Агапа» заключила соглашение с общиной «Амяксин» и рыбачила на ее территории, но на рыбаков были оформлены акты, как на рыбачивших в водах заповедника. Но больше такого случится не должно, ведь 1 октября была завершена масштабная работа по уточнению внешних границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Как сообщили в Объединенной дирекции «Заповедников Таймыра» порталу «Таймырский телеграф«, специалисты изготовили и получили технические, кадастровые, разрешительные и правоустанавливающие документы для уточнения границ ООПТ.

«Важно понимать, что вся эта работа – тщательный и очень скрупулезный процесс, в котором участвовали сразу несколько профильных руководящих организаций, и от каждой из них зависел конечный результат. С 2019 года и до сей поры проводили консультации, экспертизы, согласования и деловую переписку между ФГБУ «Заповедники Таймыра», кадастровыми инженерами, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (ИАЦ) и Минприроды России по уточнению границ, доработке материалов», – говорится в сообщении.

Также уточняется, что работу завершили 1 октября, когда были внесены сведения по последней подведомственной территории – заповеднику «Большой Арктический». При этом каждому заповеднику (заказнику) присвоили свой реестровый номер: 84:00-9.2 – «Пуринский», 84:01-9.1 – «Североземельский», 84:00-9.3 – «Таймырский», 84:01-9.2 – «Большой Арктический», 88:01-9.2 – «Путоранский».

Для справки: Рыбаки общины КМН «Агапа» обвиняются в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов,  совершенные лицом с использованием своего служебного положения,  группой лиц по предварительному сговору, с причинением  особо крупного ущерба), сообщил в ноябре 2020 года руководитель юридического отдела «Совета общин КМНС» Иван Гусев. По словам юриста, у рыбаков отличный адвокат, но опыт данного судебного разбирательства демонстрирует, что в каждом регионе должен работать адвокат или хотя бы профессиональный юрист, специализирующийся на особенностях защиты прав коренных народов. Напомним, что община «Агапа» включена в составленные старейшинами и лидерами коренных народов Таймыра списки пострадавших от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 города Норильска. С юга её рыболовецкие родовые участки подпирает загрязнение от норильских предприятий а с севера разросшиеся таймырские заповедники.

«Община мешает многим, — пишет блогер Капитан Арктика, — Удивительно, что всего одно уголовное дело заведено…

В 2015 году рыбаки общины ставили подледные сети на озере Пуринское-первое. Одно из должностных лиц расположенного на Таймыре заказника «Пуринский», написало заявление в правоохранительные органы о том, что эти рыбаки (долгане по национальности) ловят рыбу в той части озера, которая относится к территории заказника «Пуринский». Следователи выехали на место и подсчитали нанесённый природе Таймыра ущерб — 1,7 миллиона рублей, хотя, по заявлению самих рыбаков: «Никакой рыбы даже не было, следователи записали всё со слов свидетелей». Кроме того, в процессе следственных мероприятий, членов общины «Агапа» обвинили еще в одном браконьерском лове на сумму 457 тысяч рублей.

Как можно без судебной экспертизы? — спрашивает в зале суда обвиняемая председатель общины, — Никто не реагирует на наши заявления о том, что, водоем а именно озеро Пуринское -1, не является территорией заказника «Пуринский» по всем статьям. Значит и преступления просто не могло быть. На прошлом заседании глава общины «Амяксин» Геннадий Щукин предъявил договор аренды участка озера на котором мы рыбачили, этот участок не имеет отношения к заказнику. Мы просто там мешаем… Нас хотят убрать оттуда. Видимо слишком много видим и знаем…

Озеро Пуринское-первое расположено в труднодоступной местности, следственно-оперативная группа добиралась на вертолёте. Были проведены обыски, выемки документов. В результате, по сообщению СМИ, добыты не только доказательства преступлений, но и установлено имущество обвиняемых, на которое наложен арест в сумме 2,1 миллиона рублей.

По словам обвиняемой – руководителя общины «Агапа» Зинаиды Веселовской: «Озеро Пуринское-первое не имеет ни аншлагов ни обозначенных границ заказника «Пуринский», кроме того, участок, где они рыбачили с 2014 года входит в территорию общины КМНС «Амяксин» (руководитель Щукин Г.К.). Озеро Пуринское-первое отдано общине «Амяксин», что подтверждается не только договором, но даже отражено в публичной кадастровой карте.

Суду предстоит разобраться в земельных вопросах, а пока эта история подается общественности в довольно иезуитской форме. В СМИ не говорят, что это рыбаки из числа коренных народов, а наоборот, раз один из участников является сторожем на причале заповедника, сообщается, что это сотрудник заповедника, пользуясь служебным положением «наладил преступный бизнес».

Напомним, за рыбаков уже заступился вице-спикер Таймырского районного совета, а ныне депутат краевого Заксобрания Сергей Сизоненко читать

В газете «Красноярский рабочий» к статье «На Таймыре инспектор заповедника организовал доходный браконьерский промысел» помещены фото каких-то мешков и мороженой рыбы, разложенной на синей тряпке. Снимки сделаны, судя по постройкам на заднем плане в районе Валек более чем в 300 километрах от мест предполагаемого браконьерства. Что это за снимки, чья рыба на них изображена члены общины Агапа не знают, но свою рыбу они в Валек в процессе следственных мероприятий не возили. Так что и фото разложенных рыбных богатств может оказаться просто фейком (простите – иллюстрацией).

Автор этих строк недавно был на территории общины «Агапа» и познакомился с нелегким трудом рыбаков. Считаю, что если эти люди и допустили в чем-то ошибку при рыболовстве, то уж точно не с целью нарушить закон. Возможно – проблема в недостаточной правовой грамотности тундровиков.

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод