39 тонн оленины уже заготовлено на Ямале. Это на 17 тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Ключевыми сдатчиками мяса являются общины КМНС «Вытер» и «Оленевод», а также АО «Совхоз «Байдарацкий».
По поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова закупочная стоимость мяса оленя была увеличена более чем в два раза и сейчас составляет 450 рублей за килограмм.
«На новую меру поддержки хорошо отреагировали оленеводы-частники. В прошлом году объёмы поступившей от них продукции выросли на 300 тонн. Мы рассчитываем, что тенденция сохранится», – рассказал заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
Мера поддержки коснулась всех оленеводческих хозяйств, вне зависимости от форм собственности.
Первыми к заготовке оленины приступили в Приуральском районе. Убойный цех мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» расположен вблизи маршрутов касланий, по которым оленеводы Приуралья в сентябре начинают перегон стад на зимние пастбища, сообщает ИА «Приуралье».
Основной этап забойной кампании начнётся в ноябре и продлится до конца года. Участие в нем планируют принять 12 заготовительных организаций на 15 убойных площадках.
Сейчас на предприятиях идёт подготовительная работа: завозятся ГСМ и материалы, с заинтересованными сторонами согласовываются графики подгона животных, заключаются договоры поставок северных оленей, по которым осуществляется авансирование оленеводческих хозяйств. Завершается биркование и вакцинация оленей от сибирской язвы – это обязательные условия приема животных на убойные комплексы.
В этом году планируется заготовить порядка 2250 тонн мяса северного оленя, что на 200 тонн больше прошлого года. Рост объемов обусловлен внедрением в 2020 году нового механизма господдержки.
Основной объём мяса северного оленя перерабатывается и реализуется внутри региона. За пределы Ямала идёт 10% мясной продукции.