Продолжается работа в рамках совместного проекта компании «Газпром Космические Системы»  и Фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» по противодействию цифровому неравенству 

Д.Н. Севастьянов и И.Л. Деревянченко во время консультаций по проекту «Телемедицина»

На площадке центра управления спутниковой группировкой «Газпром Космические Системы» состоялась встреча руководителей компании и Фонда «Арктика». Генеральный директор АО «Газпром Космические системы» Дмитрий Севастьянов и президент фонда «Арктика» почетный полярник Владимир Чуков обсудили возможности и форматы подключения кочующих семей и бригад оленеводов к различным информационным услугам.

11 июля делегация Фонда «Арктика» направляется в Тухардскую тундру на Таймыр для встречи с одной из оленеводческих бригад общины «Тыяха» для отработки взаимодействия по подключению мобильных установок приема спутникового канала связи поставляющего Интернет.

— Подключение обеспечит в чуме оленевода не только возможность пользования социальными сетями и просмотра фильмов, но и возможность дистанционного обучения детям, пользование госуслугами, — рассказал первый заместитель генерального директора «Газпром Космические Системы» Пётр Корвяков.

Сегодня многие действия с документами должны выполняться в онлайн-формате. Подключение поселков уже идет полным ходом, но кочевые оленеводы-тундровики, в большинстве, лишены возможности пользоваться информационными ресурсами.

Участники консультаций (справа-налево)   П.В.Корвяков, В.С.Чуков, Д.В.Белов, С.В.Гриднев.

— Телемедицина и онлайн-консультации ветеринаров, зоотехников — это то, что даст тундровикам подключение к Интернет, — сообщил президент Фонда «Арктика» Владимир Чуков, — На прошлой неделе мы, как раз, обсуждали с главой Таймырского района Евгением Вершининым необходимость обучения резервистов из числа жителей поселков и тундровиков. Резервисты должны быть обучены, в том числе, пользованию комплексом «Телемедицина» и укомплектованы медицинскими чемоданчиками для оказания помощи. После подключения комплектов от «Газпром Космическая Связь» и прохождения обучения хозяин кочевого жилища сможет оказать первичную медпомощь своей семье и людям, попавшим в беду в тундре.

Комплект спутниковой связи весом в пять килограммов, уже испытан в полярных экспедициях и готов к долгому использованию в условиях постоянных перекочевок оленеводческой семьи.

— Комплекс связи позволяет решить сразу много задач, — рассказал председатель попечительского совета Фонда «Арктика» Иван Деревянченко, — В первую очередь, специальная программа позволяет родственникам и руководителям хозяйств всегда видеть, в какой точке своего маршрута находятся бригады оленеводов или рыбаков, или, хотя бы, из какой точки они выходили на связь, вместе с комплектом спутникового Интернет может поставляться и комплект экологического или погодного мониторинга различного уровня сложности, который самостоятельно передает данные при подключении, комплекс дает возможность связи с тундровиком в тех территориях где нет уверенного приема других видов связи.

Руководители компании «Газпром Космические Системы» и Фонда «Арктика» наметили следующую встречу в июле для отработки взаимодействия по другим комплексным проектам в Арктической зоне РФ.

Справка: Фонд поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» (Экспедиционный центр «Арктика») создан на базе высокоширотной экспедиции «Арктика» по инициативе знаменитого полярника Ивана Папанина в конце 1970-х годов. Нынешнее название он получил в 1992 году когда стал базой для обеспечения парашютно-десантной экспедиции на Северный полюс, в результате которой над полюсом впервые был поднят российский флаг.

За 40 лет существования ЭЦ «Арктика» подготовил свыше пятидесяти высокоширотных экспедиций в Арктике и Антарктике, стал базой для мировых рекордов по достижению Северного полюса на лыжах в автономном режиме и перехода из России в Канаду на лыжах через Северный полюс. За высокие достижения в деле мирного освоения Арктики Фонд награжден памятным флагом ООН.

Сегодня Экспедиционный Центр и Фонд «Арктика» являются признанными международным сообществом экспертными площадками по освоению пространств Арктики. Четыре основных направления деятельности Фонда не меняются уже без малого три десятилетия:

  • Организация и техническое обеспечение исследовательских и научных экспедиций,
  • Испытаниях узлов и агрегатов для проектируемых российских арктических грузопассажирских всепогодных вездеходов,
  • Обучение и подготовка специалистов-полярников,
  • Полевые испытания средств связи, навигации и обеспечения интернет-связью отдаленных поселков и баз.

Коллектив Фонда «Арктика» это бессменный руководитель путешественник Владимир Семенович Чуков, председатель Попечительского совета Фонда Иван Леонидович Деревянченко, и исполнительный директор Фонда Сергей Викторович Гриднев.

Сегодня Фонд «Арктика» активно реализует следующие программы:

  1. Программа «Содействие разработке и внедрению арктических вездеходов российского производства»
  2. Программа «Содействие разработке и внедрению систем связи, навигации и широкополосного доступа к сети Интернет в населенных пунктах и на маршрутах перекочевок коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ (АЗ РФ)»
  3. Программа «Содействие планированию и техническое обеспечение научно-исследовательских экспедиций учреждений РАН»
  4. Программа «Организация комплексных этнологических исследований «ЭТНОГИС» на территории АЗ РФ, Севера Сибири и Тихоокеанского региона РФ»
  5. Программа «Создание Учебного центра «Арктика» для подготовки и переподготовки специалистов, работающих в АЗ РФ.»

Также Фонд «Арктика» является инициатором создания и российским партнером Международной Благотворительной Программы «Мир от полюса до полюса»

 

 

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод