skip to Main Content

Бурятские сойоты получат новую библиотеку и краеведческий музей (ВИДЕО)

В Окинском районе Бурятии появится первая модельная библиотека. Преображения ожидает и местный краеведческий музей

Преображение межпоселенческой библиотеки ведется по национальному проекту «Культура». Ремонт оценили в 10 млн рублей.

Смотреть видео

Здание утепляют снаружи, обшивают стены изнутри. По гранту пополнится и книжный фонд. Запланирована  покупка новой мебели и оргтехники.  Оборудуют и современную детскую зону.

Светлана Цыремпилова, директор Окинской межпоселенческой библиотеки: Особенно радует, что библиотека получит современное техническое оснащение: электронный читальный зал, богатый фонд электронных и аудиокниг, бесплатное подключение к фондам Национальной электронной библиотеки. Библиотеку оснастят системой автоматизации. Каждая книга получит штрих-код. По нему работник оформит выдачу с помощью специального сканера.

Открытие библиотеки запланировано на осень.    

Капитального ремонта ждет и местный краеведческий музей. Он закрыт уже больше десяти лет. Здание не соответствует многим требованиям, в том числе противопожарным. Проектную документацию на капитальный ремонт уже заказали.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: У нас сейчас появился шанс, стали брать музеи. В этом году, что у нас было готово, мы передали. ПСД есть, на днях ждем госэкспертизу. В этом году не успели, в следующем будем подаваться.

Обновление исторического объекта оценили в 32 млн рублей. Работы планируют начать в следующем году. В фондах музея 3 раздела: залы природы, истории сойотов и Боевой Славы. Здание начали строить сорок лет назад. Коллекции пополняли местные жители. 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top