Томичи и ямальцы стали участниками регионального онлайн-диалога по Восточной Европе, Российской Федерации, Центральной Азии и Закавказью с участием представителей государств системы ООН и коренных народов

3 марта началась работа дискуссионных площадок «Региональные диалоги Постфорума коренных народов ООН». Они проводились в преддверии 20-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Зарегистрировались около 130 участников.

Наиболее обсуждаемыми стали доклады руководителя Томской ассоциации коренных народов «Колта куп» (Обской человек) Тамары Усатовой и вице-президента ассоциации «Ямал – потомкам!» Ирины Пырысевой.

Тамара Усатова / Томская область

«Я представляю региональную общественную организацию коренных малочисленных народов Томской области «Колта куп» (Обской человек). По национальности я селькупка, — рассказала Тамара Усатова, — Общее количество коренных в Томской области около 2500 человек. Из них почти половина это селькупы. На протяжении нескольких лет при поддержке органов власти мы успешно реализуем комплекс социальных проектов, направленных на развитие молодежного движения коренных малочисленных народов. При поддержке Фонда президентских грантов мы реализуем мультимедийный проект — это сайт для помощи и информирования коренных малочисленных народов. Благодаря ему коренные могут узнавать актуальную информацию, узнать о своих предках больше, знакомиться ближе с культурой наших народов и многое другое.

Также руководитель Томской ассоциации рассказала, что в конце прошлого года в Томской области впервые создан Координационный совет представителей коренных малочисленных народов. В его состав включены представители коренных от каждого района проживания коренных малочисленных народов, а также представители органов власти для обсуждения и решения актуальных вопросов в рассматриваемой сфере.

Ирина Пырысева / ЯНАО

Вице-президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Ирина Пырысева рассказала о поддержке детей и молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, выделив главные направления. Проработав 12 лет в школе-интернате села Аксарка Приуральского района, она отметила, например, успешную деятельность многочисленных кружков учреждения: тематических, языковых, спортивных, по здоровому образу жизни, декоративно-прикладных, сообщает «Север-Пресс». Ее педагогический опыт пригодился в общественной работе с молодежью на посту вице-президента ассоциации: ребята приезжают из села в город учиться, и здесь им помогают адаптироваться, подключая к общественной, волонтерской деятельности.

«Считаю, что семья, школа, общество должны помочь детям и молодежи сформировать активную жизненную позицию и преподать первый опыт для развития образовательного, творческого и общественного потенциала, основанного на любви к своим корням, традициям и обычаям предков», – подчеркнула Ирина Пырысева.

 

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод