4 марта с оленеводами общин «Тыяха» и «Ханавэй», принадлежащих к народам долган и ненцев, встретились специалисты ФАДН России. Коренные тундровики рассказали об особенностях и проблемах оленеводческих общин и о своих успехах в предпринимательстве. Эти общины являются пионерами в создании этнотуристических мероприятий для пассажиров круизных теплоходов, курсирующих по Енисею, сообщает ТАСС

В приенисейской тундре и в городах Дудинка и Норильск на полуострове Таймыр в эти дни проходит большое количество деловых мероприятий с участием московских и региональных специалистов по национальной политике, промышленников, кочевников-оленеводов и представителей общин коренных народов со всего Таймыра.

На Таймыре работает делегация ФАДН России. Специалисты ведомства занимаются разъяснением механизмов включения жителей поселков и стойбищ в ресстр представителей коренных народов, а также отрабатывают вопросы взаимодействия с промышленными предприятиями и местными властями по обеспечению прав коренного населения полуострова.

на фото слева-направо: Сергей Сизоненко, Владимир Званцев, Сергей Тимошков, Тимур Цыбиков.

На Таймыре постоянно проживают представители пяти коренных малочисленных народов Севера – ненцы, энцы, нганасаны, долганы и эвенки. Поэтому представители ФАДН бывают на полуострове регулярно.

В программе встреч делегации ФАДН – панельная дискуссия в Дудинке, встреча с руководством филиала ГК «Норильский Никель» в Норильске и выезд в тундру для встречи с оленеводами общин «Тыяха» и «Ханавэй».

Руководитель ФАДН Игорь Баринов провел в Дудинке межрегиональное совещание «Государственная политика, социальная ответственность бизнеса и устойчивое развитие коренных малочисленных народов»

Открывая совещание, он высказал свою озабоченность однобоким освещением в СМИ и социальных сетях вопроса отношений коренных народов с промышленными предприятиями, работающими на Севере.

Игорь Баринов

«В информационном поле имеются негативные стереотипы о состоянии взаимоотношений промышленных компаний и КМНС, — сказал руководитель ФАДН, — Это используется для дискредитации государственной национальной и арктической политики России, а также дестабилизации общественных отношений. Наблюдаются попытки вовлечения КМНС в формирование социального запрета на экспорт и добычу природных ресурсов в регионах их традиционного расселения. Одна из причин — отсутствие целенаправленного продвижения российского опыта, по многим показателям выгодно отличающегося от зарубежных реалий, где коренные народы в значительной степени утратили свой образ жизни и связи с землей.»

Также руководитель ФАДН дал положительную оценку большому перечню мер, принимаемых сейчас государством, региональными властями и промышленными компаниями по материально-технической и организационной поддержке традиционного хозяйствования общин и семей коренных малочисленных народов.

Игорь Баринов сообщил, что продемонстрировать опыт взаимодействия с коренными народами и лучшие практики их поддержки в России можно будет во время трансляций с площадок форума «Государственно — частное партнёрство и устойчивое развитие коренных народов». При поддержке ПАО «Норильский никель» Форум пройдет в очно-заочном формате с видеотрансляцией.

Сергей Батурин

В панельной дискуссии приняли участие представители многих регионов российской Арктики, но наиболее интересным для участников, разумеется, был опыт принимающего региона – Красноярского края, от имени которого выступал полномочный представитель Губернатора Красноярского края Сергей Батурин. Сергей Владимирович сообщил о нескольких масштабных программах и проектах по поддержке коренного населения, упомянув и действия, финансируемые из регионального бюджета и мероприятия, проведенные на территории края промышленными компаниями, в том числе ПАО «Норильский Никель». Среди мер сохранения культурного наследия народов Сергей Батурин назвал, в частности издание газет и выпуск телепрограмм на языках коренных народов.

Андрей Грачев

Большой интерес участников вызвало выступление вице-президента ПАО «Норильский Никель» Андрея Грачева, который подтвердил информацию о беспрецедентных мерах поддержки коренных народов на Таймыре в рамках компенсации после разлива нефтепродуктов, но еще более в рамках постояннодействующей «Программы по оказанию содействия социально-экономическому развитию Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края».

«Мы в ПАО «Норильский Никель» понимаем, что мы не должны диктовать представителям коренных народов, чего они должны хотеть. Наша задача услышать их собственное мнение разобраться, какие приоритетные проблемы нужно решать, какие приоритетные чаяния нужно сделать возможными… Программа, о которой мы говорим, создана именно таким образом. Она учла всё – от социальной ответственности до сохранения быта коренных народов,» — сообщил Андрей Грачев.

Среди наиболее заметных шагов программы Андрей Грачев назвал возрождение оленеводства в Авамской тундре Центрального Таймыра. Утраченный в середине прошлого века промысел, должен, по мнению специалистов ПАО «Норильский Никель», сделать более эффективной традиционную хозяйственную деятельность коренных народов, основой которой он являлся многие сотни лет.

Несмотря на предупреждение синоптиков, делегация отправилась в тундру, так как оленеводы ожидали специалистов ФАДН и хотели сообщить о своих проблемах и достижениях. Обратно пришлось двигаться в пургу, временами, при почти нулевой видимости.

Работу делегации ФАДН на Таймыре завершила поездка на встречу с оленеводами из общин коренных народов «Тыяха» и «Ханавэй». Наш портал неоднократно писал о том, что эти общины в 2019-2021 годах запустили совместный с организацией «Вместе» и круизной компанией «Водоходъ» проект по встрече туристов с круизных теплоходов (Читать о проекте). 

«Могу отметить высокий уровень информационного обеспечения кочевого этностойбища «Тыяха», — рассказал советник руководителя ФАДН Сергей Тимошков, — Мы увидели здесь, что многие туроператоры из Москвы и Красноярска, сами выходят на специалистов стойбища, так как оно представлено на многих профессиональных туристских интернет-ресурсах. Это пример для других арктических этнообъектов.»

«Этнотуризм является одним из самых быстроразвивающихся сегментов туристического рынка Таймыра. Еще 10 лет назад никто без улыбки не мог слышать слова о том, что туризм в Арктике возможен, а сегодня в туристской сфере Таймыра уже созданы десятки рабочих мест, а туристические и рекреационные проекты предполагают привлечение на территорию полуострова десятков миллионов рублей,» — рассказал участник встречи руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержки КМНС Красноярского края Владимир Званцев.

Завершая мероприятия представитель принимающей стороны — таймырский вице-спикер Сергей Сизоненко сказал: «Россия скоро будет председателем Арктического совета. Нам предоставляется возможность поделиться с другими северными странами опытом взаимодействия государства и бизнеса с коренными народами. И Таймыр — место где этот актуальный опыт наработан. Таймыр — одно из самых важных мест для Арктического совета…»

При подготовке материала использованы фото руководителя Агентства по развитию северных территорий и поддержки КМНС Красноярского края Владимира Званцева

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод