
Как уже сообщал наш портал kmns.ru, десять телят овцебыков с Ямала переселились на Таймыр. До нового места жительства животные добирались вертолетами с двумя пересадками
Домом для ямальских полугодовалых малышей в Красноярском крае станет экспериментальная ферма по одомашниванию овцебыков. Идея принадлежит местной семейно-родовой общине «Хаски-Тыал», новое место жительства животных расположено в десяти километрах от поселка Волочанка.

Будущих путешественников отбирали целой комиссией с участием службы по охране биоресурсов ЯНАО, окружной службы ветеринарии, таймырской родовой общины, сообщает газета «Красный Север«. Телята с конца сентября находились на карантине в отдельном вольере. А несколько дней назад начался их путь на Таймыр.
Сопроводить животных в сложном пути приехал руководитель общины Денис Теребихин. Он вместе с сотрудниками службы по охране биоресурсов ЯНАО и ветеринарами организовывал транспортировку. Путь под присмотром опытных специалистов предстоял не близкий и нелегкий. Овцебыков в специальных коробах переправляли на вертолетах с несколькими посадками.
Смотреть видеосюжет о перелете

Как рассказал Денис Николаевич, логистика очень сложная, хотя Ямал и Таймыр — соседние регионы, в операции участвовали сразу три авиакомпании. АК «Ямал» перевозила малышей по автономному округу, в Тазовском для пересадки специальную площадку предоставил «ЮТэйр», здесь же была погрузка на вертолет «Норильск Авиа». Далее перелет планировался без пересадок, однако в планы вмешалась небесная канцелярия.
– Мы долетели до поселка Тухард на Таймыре, где нас накрыла нелетная погода. В итоге вынуждены были уйти на Норильск. Нас здесь встретили, предоставили грузчиков и специальный транспорт.
Сейчас телята приземлились на Таймыре и успешно доставлены в свой новый дом — на ферму общины «Хаски-Тыал», — сообщил Денис Теребихин.
Напомним, что на Ямале в природном парке «Полярно-Уральский» находится крупнейший в мире питомник таких животных. Передача десяти телят, как подчеркивали в департаменте природно-ресурсного-регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, не нанесет вреда для сохранения популяции и исключит перевыпас.