Заседание экспертов в рамках круглого стола «Законодательные новеллы в сфере государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» 22 сентября  было организовано Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Ассоциацией «Арктический правовой центр».

В заседании, в качестве экспертов приняли участие представители ряда государственных структур и общественных объединений, занимающихся вопросами развития Арктической зоны РФ. Среди участников была, также народный депутат Якутии Елена Голомарева

Елена Голомарева — инициатор и соавтор ряда федеральных и региональных законов, обеспечивающих защиту прав коренных малочисленных народов

В рамках круглого стола обсуждались меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, таможенное регулирование в российской Арктике, особенности статуса налоговых резидентов Арктической зоны РФ и ряд других вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью на территории Арктической зоны РФ.

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков  рассказал, что подано почти 100 заявок на получение статуса резидента Арктической зоны России. Общая сумма финансовых инвестиций составит почти 200 миллиардов рублей.

Антонина Горбунова — российский юрист по защите прав коренных малочисленных народов

Он подчеркнул, что делу мешает законодательная норма, которая обязывает инвестора регистрироваться на территории того муниципального образования, где он намерен вести хозяйственную деятельность. Это сделано, по словам Крутикова, для пополнения местного бюджета, но для тех предпринимателей, которые ведут свой бизнес в нескольких районах – это мешает в работе. Замминистра пообещал, что данная норма будет совершенствоваться, подчеркнув, что его ведомство готовит соответствующие поправки в законодательство.

Член координационного совета «Деловой России» Ильдар Неверов обратил внимание на то, что все северные пароходства терпят убытки или находятся на грани банкротства и снижение страховых взносов и другие финансовые преференции решить проблему не могут, поскольку надежды на рост грузовой базы не оправдались.По его мнению, толчком для развития транспортной и логистической структуры могут стать экологические проекты по очистке Арктики от мусора.

Андрей Федотов, постоянный представитель Якутии при президенте РФ сообщил, что на территории республики действует ряд преференций для жителей арктической ее части.

«Чуть больше месяца назад глава Якутии подписал указ о Стратегии социально-экономического развития арктических территорий нашей республики. В якутской Арктике уже действует ряд преференций, например, все жители освобождены от имущественных налогов и уже оказывается серьезная поддержка в области упрощенной системы налогообложения. Главная цель всех этих документов — повышение качества жизни людей, живущих и работающих в Арктической зоне. Сегодня планируется развитие мер поддержки инвесторов в рамках действующего федерального закона о поддержке предпринимательства в Арктике. И я уверен, что новые возможности позволяют нам рассчитывать на достаточно быстрое возрождение российской Арктики», — сообщил постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Его дополнил Алексей Мельников, руководитель налоговой практики юридической компании «Нортия ГКС», член совета директоров Арктического правового центра, по информации которого, налоговые преференции, которые предоставляет принятый в июле 2020 года закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», позволяют инвесторам активно работать на северных территориях и если региональные власти примут решение об обещанных льготах, то данный режим будет одним из самых конкурентоспособных в России

Антонина Горбунова, российский юрист по защите прав коренных малочисленных народов выступила с инициативой дать общинам возможность стать резидентами Арктической зоны, так как в нынешней редакции документа такая возможность им не предоставлена.

Анастасия Чурсина, член экспертного совета АПЦ, советник юридической компании «Нортия ГКС», отметила, что закон приятно удивил своей проработанностью в части таможенных льгот. «Законом предусмотрены не только режим «одного окна» в пунктах пропуска, льготы по уплате импортной пошлины и НДС при ввозе товаров и оборудования, но и другие интересные условия в части таможенного администрирования для повышения эффективности инвестиционных проектов. Вместе с тем необходимо учитывать высокие и очень дорогие риски нарушения таможенного законодательства при применении льготных режимов и перед применением льгот провести тщательный анализ всех положений таможенного законодательства ЕАЭС, регулирующих деятельность особых экономических зон во всей их совокупности», — рассказала Чурсина в своем выступлении.

По итогам круглого стола народный депутат Якутии Елена Голомарева отметила, что она с интересом выслушала выступление члена экспертного совета АПЦ Анастасии Чурсиной. Парламентарий задала вопрос докладчику о возможном негативном влиянии появление новых таможенных постов в Арктике и выразила беспокойство по дополнительной нагрузке для перевозки необходимых товаров. Эксперт заверила, что особой нагрузки появление таможенного контроля в обычной жизни не составит.

По словам Елена Голомаревой, на круглом столе дискуссию вызвал вопрос  о возможном снятии экологической экспертизы  для особо важных объектов. Прозвучали разные мнения: одни предлагали оставить все как есть, а другие предлагали внести изменения, в части освобождения от экологической экспертизы части объектов. 

«Вместе с тем все понимают, что экология Арктика очень уязвима и что Арктика — наш общий дом. Действительно от экологии Арктики зависит будущее обширных территорий не только всей страны, но и всего мира», — отметила народный депутат.

Пресс-служба Ил Тумэна с использованием материала Вести.ру

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод