skip to Main Content

В Москве презентован опыт Якутии по проведению этнологической экспертизы

В Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ 23 сентября 2020 года состоялась презентация опыта Якутии по защите прав коренных малочисленных народов Севера. Мероприятие посвящено 10-летию со дня принятия Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Презентация была проведена в рамках празднования 30-летия Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Свое обращение участникам мероприятия направил Глава Якутии Айсен Николаев. Ил Дархан особо подчеркнул, что в современном экономическом развитии Якутии ключевое место занимает охрана окружающей среды, сохранение уникальных северных экосистем и биологических ресурсов.

«Мы уделяем большое внимание совершенствованию правовой базы в области защиты прав малочисленных народов, в сфере экологии и охраны природы. Якутия является единственным регионом России, где законодательно закреплена обязанность проведения этнологической экспертизы при планировании хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов. Я очень рад, что опыт республики в области этнологической экспертизы востребован в российских регионах. Безусловно, мы будем делиться наработанным опытом и стремиться к сотрудничеству со всеми заинтересованными сообществами», – подчеркнул Айсен Николаев в приветственном послании.

Алексей Колодезников, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я), в режиме ВКС представил весь комплекс проводимой в нашем регионе масштабной работы, направленной на развитие якутской Арктики и на защиту интересов коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня в республике в 70 населенных пунктах 21 района проживают 16% коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России – это 39 936 человек. Образованы 62 территории традиционного природопользования местного значения, 199 кочевых родовых общин заняты в традиционных отраслях хозяйствования.

Алексей Колодезников отметил, что десять лет назад был разработан и принят закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Законом установлена обязательность проведения этнологической экспертизы, до начала реализации хозяйственной деятельности.

«Сегодня в этот процесс вовлечены все – от коренных жителей Севера до недропользователей, закон реально действует», – сказал первый зампред. За несоблюдение законодательства об этнологической экспертизе предусмотрена административная ответственность.

С момента реализации закона «Об этнологической экспертизе» в Якутии проведено 22 этнологические экспертизы, по которым приняты положительные заключения. Общая стоимость оцененных убытков составила 513,2 млн рублей. В настоящее время в работе находятся 19 проектов на организацию проведения этнологической экспертизы.

Среди крупных федеральных проектов, прошедших этнологическую экспертизу, Алексей Колодезников отметил магистральный газопровод «Сила Сибири» и эксплуатацию космодрома «Восточный».

Общая стоимость оцененных убытков – 537,5 млн рублей, из них на сегодняшний день выплачено 103,3 млн рублей. «Эти средства направляются на развитие коренных малочисленных народов Севера», – сказал первый зампред.

Алексей Колодезников отметил, что сегодня на уровне федерального центра принимаются конкретные решения по возмещению ущерба от хозяйственной деятельности инвесторов в Арктике.

Александр Крутиков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, в своем выступлении оценил, что опыт Якутии в проведении этнологической экспертизы ценен для страны в целом. Он отметил, что новая государственная политика по развитию Арктической зоны России основывается на защите исконной среды обитания и традиционного уклада жизни, на защите уникальной природной среды и интересов коренных малочисленных народов Севера.

На федеральном уровне подготовлен проект Стандартов ответственности инвесторов во взаимодействии с коренными малочисленными народами Севера в Арктической зоне России. Об этом сообщил Александр Крутиков.

Любовь Одзял, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по ДФО, представитель Хабаровского края, подчеркнула, что Якутия является локомотивом по проведению результативной и качественной работы по защите интересов народов Севера. «Вы работаете во благо народа и смогли защитить интересы коренных малочисленных народов, которые проживают Якутии». Она призвала распространять опыт республики шире, в том числе активизировать межрегиональное сотрудничество в данном направлении.

Народный депутат, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила важность этнологической экспертизы для человекосбережения в Арктике:

“Сегодня мы видим, что закон инициированный 10-лет назад Госсобранием V cозыва действительно работает. Необходимоо продолжить работу и Обязательность проведения этнологической экспертизы – это шаг к диалогу по сохранению природы и культуры народов Севера. Нам очень важно сохранить нашу природу, ведь экосистема Арктики в высшей степени чувствительна к антропогенному воздействию и очень медленно восстанавливается, а традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов Севера напрямую взаимосвязано с природой”.

Депутат считает, что необходимо продвигать на федеральном уровне закон об этнологической экспертизе, предусмотрев прямую обязанность по проведению этнологической экспертизы и установление ответственности за несоблюдение требований федерального законодательства.

По материалам Пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top