skip to Main Content

Охотники-манси не виноваты в гибели туристов на перевале Дятлова (ВИДЕО)

Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году стала снежная лавина и тот факт, что они не смогли вернуться в палатку, заявил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, сообщает РИА “Новости”
Он пояснил, что после схода лавины туристы разрезали палатку и отошли к каменной гряде, которая была естественным ограничителем.
“Они все сделали правильно. <…> Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров”, — добавил представитель Генпрокуратуры.
Как он уточнил, эксперимент подтвердил, что палатку было невозможно найти в тех обстоятельствах.
Члены группы спустились дальше, развели огонь, потом предприняли попытку вернуться, но замерзли, так как температура опустилась ниже 40 градусов.
Туристы не паниковали, продолжали бороться, но “шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было”.

По словам Курьякова, данных, собранных в 1959 году, оказалось достаточно, чтобы ответить на все вопросы. 

“Мы применяли научные, юридические, технические, технологические знания. В 1959 году не было таких разработок. Но тех данных, которые были собраны в 1959 году, хватило, чтобы через 60 лет, используя уже новые технологии, ответить точно и наиболее вероятно на вопрос, что же произошло с группой Игоря Дятлова”, — пояснил он.
Представитель Генпрокуратуры также отметил, что в уголовном деле 60-летней давности были нарушения, но они не повлияли на итоговые выводы, оснований не доверять тем материалам нет.
Напомним, одной из версий, выдвинутых в 1990-х годах, группа была убита охотниками-манси, недовольными вторжением на территорию их святилища. Теперь Генпрокуратура опровергла эту возможность.
#kmnsportal

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top