skip to Main Content

“Алмазы Анабара” подарили всем “Сказки народов Севера”

В преддверии национального праздника Ысыах, который издревле отмечается в Якутии в день летнего солнцестояния – 21 июня, дочерняя компания АЛРОСА – «Алмазы Анабара» – сделает необычный подарок якутянам

Перед 21 июня состоится онлайн запуск второй части «Сказок народов Севера» для всех желающих на корпоративном сайте компании, сообщает “Якутия-Дейли“. Уникальный проект – итог творческого содружества ученых-языковедов, артистов, художников-иллюстраторов и волонтеров. Диск представляет собой аутентичный контент. В нем представлены сказки на эвенкском, эвенкийском, долганском, юкагирском, чукотском, якутском и русском языках.

Выбор даты запуска нового проекта очень символичен. Во время Ысыаха, который является сакральным праздником, принято обращаться к истокам народного творчества, фольклора и традиций, таящим в себе вековую мудрость, надежды и чаяния народа, его представления о добре и зле.

По объективным причинам нынче праздник Белого изобилия, так еще по-другому называют Ысыах, пройдет онлайн. Поэтому «Сказки народов Севера» в электронном формате станут замечательным подарком для всех. Предыстория проекта началась в 2018 году, когда в честь своего 20-летнего юбилея АО «Алмазы Анабара» выпустило мультимедийный диск «Сказки народов Севера», куда вошли более 30 сказок, преданий и эпических произведений на семи языках народов Севера.

При поддержке филиала ФГУП ВГТРК – ГТРК «Саха» совместно с сотрудниками Института гуманитарных исследований, студентами Северо-Восточного федерального университета, Арктического государственного института культуры, артистами Театра Олонхо, Русского драматического театра, народными сказителями и общественными активистами был проделан огромный труд для сохранения фольклора народов Севера и его популяризации среди детей.

Суровый край, в котором жизнь зависит от благосклонности природы, от удачи на охоте и рыбалке, наложил отпечаток на творчество жителей Севера, создал уникальный колорит и атмосферу сказок, которым свойственен особый лаконичный стиль изложения. Характер северных героев и поэтика северного фольклора ранее были блестяще переданы в иллюстрациях талантливого художника Романа Маркова, рисунки второй части северных сказок принадлежат кисти молодого художника Степана Данилова.

Электронное издание будет интересно детям, родителям и учителям языков коренных малочисленных народов Севера благодаря приложенным текстам на оригинальных и русском языках.

– Мы делаем этот интересный проект совместно с неравнодушными людьми для сохранения языков тех народов, которые живут у нас в республике, в зонах, тяготеющих к местам деятельности «Алмазов Анабара». Это наш общий небольшой вклад, и мы точно продолжим этим заниматься дальше, – подчеркнул генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев. АО «АЛРОСА» (ПАО), в группу компаний которой также входит АО «Алмазы Анабара», на протяжении многих десятилетий поддерживает развитие и сохранение исконных традиций и языков народов, населяющих республику.

Так, в 2019 году для детей и юношества был организован республиканский конкурс «Язык предков» с участием творческих коллективов из разных уголков Якутии. В середине сентября будут подведены итоги детского конкурса «Колодец сказок». Кроме того, на протяжении многих лет АЛРОСА была учредителем престижного Всероссийского конкурса «Большая литературная премия России». В разные годы ее лауреатами становились лучшие мастера якутской литературы, такие как народные писатели Якутии Дмитрий Сивцев – Суорун Омоллоон, Савва Тарасов, Андрей Кривошапкин, Николай Лугинов, Наталья Харлампьева и другие.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top