skip to Main Content

Завершается Большой пеше-лыжный переход по якутской Арктике

Группа лыжников-экстремалов в составе пяти человек под руководством Валерия Самойлова в настоящее время по расчетам передвижения прошла более 1000 километров. 27 апреля добрались до села Намы Булунского района, а 29 апреля с утра продолжили путь до следующей точки – села Хара-Улах, сообщает газета “Маяк Арктики“.

Напомним, группа пеше-лыжного перехода Якутск-Верхоянск-Тикси, посвященного 90-летию Булунского района, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала с местности туристического комплекса «Улуу Тоҕой» города Якутска 14 марта и должна завершить свой путь 9 мая в родном поселке Тикси.

Глава Борогонского наслега Тамара Томская:
– Администрация наслега и работники этнокультурного центра выехали на встречу десанту, провели якутский обряд Алгыс, угостили оладьями и кумысом. По приезду в поселок торжественно прошли по главной улице, сфотографировались на память возле клуба, школы, администрации и памятных мест. Ребята были уставшие после дороги, поместили их в местный дом культуры, настелили кровати, как следует покормили горячей вкусной домашней едой национальной якутской кухни, по которой ребята очень соскучились, организовали им баню. В связи с тем, что в сельском поселении, как и по всей республике, сохраняется режим повышенной готовности, организовать встречу с населением не смогли, так как это бы привело к большому скоплению людей. Вместо этого мы тепло встретили экстремалов малым составом, лыжники сходили в гости к нашему активному пропагандисту здорового образа жизни Василию Горохову, который также занимается лыжным спортом и тренирует детей, директору МУП «Борогонский» Петру Бурцеву», – рассказывает Тамара Дмитриевна.
Председатель районного Совета депутатов Аркадий Алексеев:
– Вечером 27 апреля пятерка лыжников после полуторамесячного пути, наконец-то, дошла до своего родного района, в село Намы. Позади более 1000 километров сложного пути, горных перевалов, глубоких снегов, наледей, крутых подъемов и спусков, бессонных ночей. Вся республика через СМИ, интернет, мессенджеры следит за нашими лыжниками. Были провокационные недостоверные сведения в других республиканских и районных изданиях, и это нас, конечно, огорчало. Но, несмотря на это, мы всей республикой болеем и желаем нашим отважным ребятам дойти до точки финиша. Я рад, что везде, где они побывали, их встречали на высшем уровне! Бесплатно поили, кормили, помогали всем необходимым. Мы, организаторы в лице районной администрации и Культурно-спортивного комплекса, очень рады, что ребята не подвели нас и завершают свой маршрут, проделав огромный сложный путь. Благодарим первого заместителя спасательной службы республики Василия Тарского, который ведет и контролирует весь путь наших ребят по линии МЧС. Василий Васильевич в бытность моей работы главой района, в 2003-2006 годах, работал первым заместителем главы Булунского района. Мы с ним всегда на связи, мне постоянно звонят дежурные МЧС, так что мы постоянно в курсе, где они находятся, сколько километров прошли, где ночуют, какое у них состояние здоровья и многое другое. Мы все благодарны Игорю Кудряшову за предоставленный им спутниковый телефон и трекер.
Мы все теперь спокойны, что наша группа отважных лыжников завершит свой маршрут в назначенной точке, Тикси, в срок. График они наверстали, выполнят поставленную перед собой задачу.
По прибытию группы, мы с Игорем Владиславовичем отметим всех глав наслегов, где побывали наши ребята благодарственными письмами.
Этот лыжный переход навсегда останется в истории нашего района, как и первый лыжный переход Кюсюр-Нюрба.

Главный специалист отдела индустрии туризма Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Николай Асаев:
– Подходит к завершению пеше-лыжный переход по маршруту Якутск-Верхоянск-Тикси, посвященный 75-летию Победы в ВОВ и 90-летию Булунского района. 45 дней наши земляки Валерий, Василий Самойловы, Сим Шамаев, Максим Кириллин и Иван Голиков, буквально бросают вызов стихиям природы. Пройти расстояние около 2000 километров, преодолевая подъемы, склоны горных массивов, незамерзающие реки, густые заросли древесной растительности, километры глубокого снежного покрова, многочисленные овраги и высокие гряды торосов в условиях холодных ветров, плохой видимости, может лишь человек, обладающий огромной силой воли, выносливости и спортивным мастерством.
Руководитель группы Валерий Васильевич с членами экспедиции прошли территорию четырех улусов нашей Якутии: Усть-Алданского, Томпонского, Верхоянского и Булунского. По пути ребята рыбачили, встречали следы волков, рассказывают, что по следам зверя было легче идти, так как тропа натоптана. Встретили в Томпонском районе оленеводов. В Верхоянском районе ночевали в очень старом балагане 1840 года постройки, в пути видели приграничный столб 1882 года. А сколько интересных фотографий на всем протяжении пути сделано, замечательный фотоархив для истории района. Все эти дни жители нашего района из разных уголков нашей республики следят за этапами прохождения пути, очень переживают и интересуются нашими участниками перехода.
Руководитель группы пеше-лыжного перехода Валерий Самойлов:
– В Намы нас встретили очень тепло с обрядом алгыс, приготовили для нас праздничный стол, чему мы искренне благодарны и ценим! Впервые за весь маршрут мы спали не в спальных мешках, а в теплой настеленной кровати, с одеялом, подушкой, как дома (смеется Валерий Васильевич). Изо дня в день мы все ближе и ближе к своему родному поселку, настрой у нас боевой, здоровье отличное, полны сил. Чтобы догнать упущенное, наверстать график с села Сайды до Намы мы по дороге в сутках спали по 3 часа. Мы твердо уверены, что дойдем до назначенной точки финиша в поставленный срок, ни раньше, ни позже. До Хара-Улаха планируем дойти за 3-4 дня. Пользуясь моментом, хотим поблагодарить население села Борогон, администрацию наслега в лице ее главы Тамары Дмитриевны, работников этно-культурного центра, Петра Бурцева, Василия Горохова за гостеприимство и пожелания!

Представитель землячества Булунского района Раиса Маркова:
– 2020 год для булунчан – знаменательный и юбилейный. В этом году отмечаем 75-летие Великой Победы, 90-летие Булунского района, 50-летие Таймылырского наслега. В связи с этими датами у нас были запланированы различные мероприятия, акции и движения. Булунское Землячество в городе Якутске тесно сотрудничает с администрацией района, Советом депутатов, родными наслегами. Планируем свою работу совместно с их планами. Поэтому заранее знали про десант лыжников, и с нетерпением их ждали в г. Якутске. Встретили и выразили готовность помочь во всех вопросах, касаемых подготовки к отъезду на дальнюю дорогу. Провели для них ряд встреч для масштабного информирования о таком смелом решении наших земляков, про их маршрут, непредсказуемый и трудный. Организовали встречи с председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Е.Х.Голомаревой; корреспондентами НВК «САХА», ЯСИА; заместителем министра спорта; министром предпринимательства, торговли и туризма Ириной Высоких и с главным специалистом отдела индустрии туризма Николаем Асаевым; народным депутатом, председателем РОО «Якутская Арктика» В.И. Членовым. Перед отъездом Землячество организовало для наших лыжников ужин в туристическом комплексе «Чочур Мыран» семьи Арбугаевых, которых мы все хорошо знаем. Они приготовили вкусное угощение, вплоть до десерта. Наш Совет ветеранов землячества (А.Н.Комина и М.Н.Севастьянова) подарили ребятам национальные обереги для путешественников.

14 марта 2020 года – неофициально стал днем Булунского улуса в г. Якутске. В день торжественного открытия туристического комплекса «Улуу Тоҕой», оттуда стартовал пеше-лыжный десант наших смелых земляков, сильных духом арктических парней, по маршруту Якутск – Верхоянск – Тикси.

Также в этот день отсюда же начали свой путь участники соревнования ралли «Кубок Льда». Было много гостей, СМИ. Об этом говорили и писали много. Хоть и не близко находится туркомплекс, туда приехали много наших земляков, знакомых, друзей, чтобы встретиться, поговорить, поддержать добрыми словами. С момента отъезда наших лыжников мы постоянно и вовремя осведомлены об их пути, благодаря оперативной информации МЧС, руководителя лыжного десанта Валерия Самойлова, администрации улусов и наслегов, где они побывали. Отдельное спасибо хотим выразить председателю Совета депутатов Булунского улуса Аркадию Алексееву. С ним мы всегда на связи, он держит все на контроле и оперативно все нам сообщает. Хотим выразить большую благодарность за теплый прием администрации наслегов, улусов, где проходил путь наших земляков. Они были информированы заранее, готовили бани, питание, вкусное угощение. Также от себя лично и от имени своих одноклассников Булунского района выражаю огромную благодарность выпускникам школ 1985 года Верхоянского, Усть-Алданского улусов за теплый прием нашего одноклассника Ивана Голикова. Даже не зная его лично, только зная, что он выпускник 1985 года, встречали как родного. Специально приготовили торт на его день рождения, который отметил в пути, дарили подарки, благодарственные письма и т.д. 27 апреля они ступили на свою родную землю – Булунский улус. И первый наслег в пути – Борогон. Администрация наслега знала об их подходе и готовилась к встрече пеше-лыжного десанта. Навстречу им на снегоходе выехал Софрон Старостин. За 30 км до Борогона на речке Ойуму выступила вода, и его помощь в переправе была очень своевременна. Хотим выразить искреннюю благодарность администрации наслега, главе Тамаре Дмитриевне, работникам культуры, учителям, МУП-у и всему населению за такой теплый прием. Теперь их ждут в селе Найба. Они все ближе к своему родному дому, родным и близким. Мы все, земляки, очень рады и гордимся такими героями нашего времени.

Дарина Чабыева, “Улус-Медиа“, Якутск.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top