skip to Main Content

Тунгусские игры вызвали интерес на форуме «Тайга»

Автор тунгусских игр Карина Мищенкова

На молодежном форуме коренных народов «Тайга», который провели для народов России активисты из Селемджинского района Амурской области рассказали о мегаигре, которая впервые охватит все диалекты эвенков и эвенов
Одним из самых ярких и ожидаемых событий форума «Тайга» стала презентация масштабного проекта ученого Карины Мищенковой. Она создала первую настольную игру сразу для всех диалектных групп народов эвенов и эвенков. Нынешней весной игра примет участие в конкурсе проектов, объявленном Фондом сохранения и изучения родных языков народов РФ.
Лингвист , сотрудник Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Мищенкова уже много лет занимается вопросами сохранения тунгусских языков и успешной реализации проекта в нынешнем году ждут все коренные Сибири. Форум «Тайга» оказался удостоен чести стать первой площадкой где будут представлены новые игры на 19 тунгусских языках и диалектах.

«Такой проект, как общетунгусские игры «Урикич» Карины Олеговны Мищенковой вероятно будет одним из самых крупных проектов по сохранению языков 2020 года не только в России, но и в мире, – сообщил участник форума – руководитель программ «Проектного офиса развития Арктики» Андрей Иванов, – Эвенки и эвены, несмотря на свою малочисленность расселены на территории, большей чем США и входят в десятку народов России по ареалу расселения. Их диалектное многообразие действительно велико и игры на всех диалектах, впервые создадут общее информационное пространство тунгусов, так как для игры будут созданы сайт и группы в социальных сетях, позволяющие игрокам из разных концов тунгусской ойкумены обмениваться опытом.»

В работе форума приняли участие представители девяти народов Арктики, Сибири и Тихоокеанского региона РФ. Основными вопросами, которые обсудили участники – экономическая поддержка предпринимательства коренных народов и конкретные проекты по сохранению культуры и языка.
Нужно отметить, что форум проводится на грантовые средства. Ассоциация коренных малочисленных Народов Севера Селемджинского района Амурской области, выиграла Президентский грант на проведение Межрегионального молодежного Форума “ТАЙГА”.

Участники Форума Сергей Никифоров и Ольга Кайнинан

Открыли конференцию лидеры коренных эвенк Сергей Никифоров и эскимоска Ольга Кайнинан. Активное участие в организации форума принял Совет молодежи АКМНС Амурской области, а его председатель Валерий Москвин стал одним из модераторов мероприятия.
Форум собрал правозащитников, руководителей общин и общественных организаций со всего Дальнего Востока. В его работе приняли участия эксперт из Франции Ирена Монкова, представители президентского фонда сохранения языков, «Проектного офиса развития Арктики», издательского объединения «Кириллика», а известный блогер Кочевник обеспечил информационное сопровождение форума.
В форуме «Тайга» приняло участие и много представителей творческой молодежи – удэгеец Юрий Канчуга, профессиональный мастер-косторез, ведущий традиционный образ жизни в Этнопарке “Бикин”, эскимоска Владислава Кайнинан, активистка из числа коренных Приморского края, руководители молодежных этностудий и коллективов.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top