skip to Main Content

На ремонт домов свердловских манси потрачено 9,6 миллиона

На Среднем Урале в 2019 году на капремонт домов манси было потрачено 9 млн 555 тыс. рублей. Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова в своём ежегодном докладе
Вопрос утепления 10 домов, в которых в лесном посёлке Ушма на берегу реки Лозьвы живут представители коренного малочисленного народа Севера манси, стоял ещё с 2014 года, сообщает “Областная газета“. По словам Мерзляковой, при -40…-50 градусах на улице стены зданий промерзали и приходилось всё время топить печь.
«В отчётном году областные власти уделили коренному малочисленному народу манси большое внимание. На капитальный ремонт домов манси из областного бюджета было выделено 9 555 000 рублей», – сообщает она.
Известно, что за эти деньги был выполнен ремонт фундаментов, пола и кровли домов. Также специалисты сложили новые печи, заменили деревянные оконные блоки на пластиковые, утеплили и облицевали фасады домов.
Кроме того, в 2019 году на реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию манси было направлено свыше 890 тыс. рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Для поддержки традиционного промысла материальную помощь получали охотники. Деньги также выделялись и на приобретение еды, одежды, медикаментов.
Татьяна Мерзлякова уделила внимание и вопросу обучения детей из семей манси. По её словам, в обновлённую школу № 3, расположенную в посёлке Полуночное, приехала преподавать уникальный фольклорист, знаток языка манси, опытный педагог Дина Герасимова. Про неё мы рассказывали в статье «Учёный-филолог переехала из Санкт-Петербурга в ивдельский посёлок, чтобы учить детей языку манси».
В ежегодном докладе Мерзлякова также напомнила о трагедии, которая произошла 31 июля. Тогда на реке Лозьва перевернулась лодка с манси – многодетной мамой и тремя детьми. «Областная газета» следила за поисками пропавших. Подробнее об этом читайте здесь.
Напомним, во вторник, 24 марта, депутаты Заксобрания Свердловской области рассмотрели ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. В нём омбудсмен обозначила основные проблемы свердловчан.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top