skip to Main Content

Николай Шкаруба: “Закон об эпическом наследии нужен…”

Проект закона об эпическом наследии народов внесен на рассмотрение в Государственную Думу депутатами Государственного Собрания Республики Саха (Якутии).

Законопроект направлен на урегулирование правовых отношений в части сохранения, развития и популяризации эпического наследия народов, проживающих на российской территории, как составной части культурного наследия страны.

На сегодняшний момент в РФ проживает более 150 народов с собственными традициями, особым жизненным укладом. И одна из основных целей страны — сохранить культурное наследие народов России, неотъемлемой частью которого является эпическое наследие, отмечают авторы законодательной инициативы.

Древнейшие памятники устного народного творчества в наиболее красочной и яркой форме рассказывают об истории народа и отражают его мировоззрение. В пояснительных материалах также подчеркивается ведущая роль эпоса в сохранении и передаче духовной и исторической памяти народа.

Для сохранения эпического наследия требуется законодательная поддержка письменной и устной сказительской традиции, считают якутские депутаты. Также авторы законопроекта отметили, что для вступления документа в силу не потребуется вносить изменения в правовые нормы и выделять дополнительное финансирование из госбюджета.

Эпическое наследие народов России – настолько важная группа культурных объектов, что, безусловно нуждается в отдельном законодательном статусе. Но закон о таком наследии должен не просто обеспечить сохранность текстов и музыкально-мелодической основы эпоса. Нужен закон, который сделает эпическое наследие частью системы просвещения, переведет традиционные знания, содержащиеся в эпосе в разряд грамотно преподаваемых школьникам и студентам дисциплин, – рассказал в интервью порталу kmns.ru директор Центра “Кириллика” Николай Шкаруба. 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top