skip to Main Content

Онлайн-курсы и видеоуроки на языках коренных народов появились в сети Интернет

Видеоуроки чукотского языка выложили на YouTube. Они созданы в рамках проекта Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки (АКМНЧ) “Вэтгав. Уроки чукотского”, сообщает ИА “НацАкцент” со ссылкой на ИА “Чукотка”.

Всего на видеохостинге размещено 13 уроков. Записью и публикацией уроков занималась творческая команда под руководством Михаила Зеленского. Режиссером, оператором и монтажёром выступил Александр Куцкий, а Лариса Выквырагтыргыргына выступила в качестве редактора-консультанта. 

Работа над съемками уроков началась осенью 2018 года. Более полугода члены команды снимали на видео занятия опытных преподавателей в населенных пунктах ЧАО, после чего приступили к монтажу.

Собранный материал стал основой для методического пособия, которое оформлено фотографиями Алексея Вахрушева и Михаила Зеленского. К изданию прилагается флэшка с 13 видеоуроками. Триста таких комплектов направлены во все школы округа. 

Проект АКМНЧ “Вэтгав. Уроки чукотского” победил на конкурсе Фонда президентских грантов. Всего на реализацию проекта выделено около 3 миллионов рублей.

– Это только “первая ласточка”, – рассказал директор центра сохранения и изучения родных языков “Кириллика” Николай Шкаруба, – В нескольких регионах России подобные работы также подходят к завершению. Например, на острове Сахалин, на Таймыре и в Мурманской области по инициативе “Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации” завершаются работы по подготовке онлайн-курсов на языках коренных этносов.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top