skip to Main Content

Елена Голомарева провела заседание комитета Ил Тумэна по вопросам КМНС и делам Арктики

В парламенте Якутии 12 ноября состоялось заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством народного депутата республики Елены Голомаревой.

Участие приняли заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, народные депутаты республики, члены постоянного комитета Иван Андреев, Любовь Явловская, Павел Пинигин, члены правительства, руководители и представители профильных министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Ил Тумен.

Был рассмотрен проект закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Проект главного финансового документа на ближайшие три года представил министр финансов Валерий Жондоров.

В ходе обсуждения выяснилось, что на 10,9 млн рублей по сравнению с 2019 годом уменьшено финансирование подпрограммы «Поддержка коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» программы «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». На 2020-2022 годы предусмотрена сумма по 12,4 млн рублей. В 2019 году – 23,4 млн рублей.

На 2,23 млн рублей уменьшено финансирование и подпрограммы «Дети Арктики и Севера» программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы и на плановый период до 2026 года». На 2020-2022 годы предусмотрено по 3,5 млн рублей, тогда как ранее на эти цели направлялось 5,73 млн рублей.

На 2020 год включена новая госпрограмма «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», ежегодно будет выделяться по 31,5 млн рублей. При этом все средства направляются только на расходы по обеспечению государственного аппарата: это расходы на выплату персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами, и расхода на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд.

Программа «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2025 годы» выделения бюджетных ассигнований не предусматривает.

По уточнённой информации Минсельхоза Якутии, по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы» в 2019 году на развитие северного домашнего оленеводства было предусмотрено субвенций в размере 802,8 млн рублей, на 2020 год – в размере 819,5 млн рублей. При этом у постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам КМНС и делам Арктики имеются замечания по изложению информации, подпрограммы подробно не расписаны.

Напомним, комитет уже рассматривал данный законопроект 6 ноября и отложил решение до предоставления отраслевыми министерствами цифр по количеству людей, которые останутся без работы в рамках оптимизации, проводимой правительством Якутии в связи с сокращением объемов бюджетных ассигнований.

По запросу членов комитета цифры по оптимизации предоставил только Минздрав Якутии. В данной отрасли в связи с упорядочением сети учреждений бюджетной сферы планируется сократить 1180 человек. В остальных министерствах, как сообщили в правительстве, ведется подсчет.

Отвечая на вопросы народных депутатов республики, министр финансов Якутии Валерий Жондоров отметил, что на данный момент учтены не все расходы по государственным отраслевым программам. В рамках корректировки бюджета будут предусматриваться дополнительные поступления. Главный финансовый документ Якутии сформирован по действующей сети учреждений.

В ходе обсуждения парламентарии отметили нецелесообразность планирования бюджета республики без наличия точных цифр. Было предложено предусмотреть и использовать все резервы для того, чтобы люди, остающиеся без работы, трудоустроились.

Постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики сформулировал ряд рекомендаций в адрес правительства региона.

Так, по программе «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов в Республике Саха(Якутия) на 2020-2024 годы» предложено восстановить финансирование подпрограммы «Поддержка коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» в прежнем размере, а именно – по 23,4 млн рублей ежегодно.

По программе «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы и на плановый период до 2026 года» парламентарии также предложили восстановить финансирование подпрограммы «Дети Арктики и Севера» в прежнем размере, а именно – по 5,7 млн рублей ежегодно.

По программе «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» было предложено предусмотреть дополнительные средства на развитие отрасли на 2020-2022 годы – по 5 млн рублей.

Комитет также рекомендует предусмотреть финансирование программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2025 годы» в размере 3 млн рублей ежегодно, выделить дополнительные бюджетные ассигнования по подпрограмме «Развитие региональных печатных и электронных средств массовой информации» для финансирования республиканской газеты коренных малочисленных народов Севера «Илкэн» в размере 1 млн рублей ежегодно.

Подробную информацию предложено изложить в пояснительной записке к законопроекту «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы». Должны быть подробно изложены предусмотренные бюджетные средства по подпрограммам, касающимся вопросов домашнего северного оленеводства, развития промысловой охоты и рыбохозяйственного комплекса республики.

Также в рамках исполнения поручений председателя правительства Якутии Владимира Солодова необходимо включить в Инвестиционную программу республики на 2020 год завершение строительства школы-сада на 120/75 мест в селе Харыялах Оленекского национального эвенкийского района.

С учетом замечаний и предложений постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики поддержал принятие законопроекта в первом чтении.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top