skip to Main Content

Валерий Сушков: “В Приморье сегодня есть два шамана и много интересных туристических мест…”

Встречу с представителем известнейшего среди коренных народов Приморья рода Дункай, шаманом и целителем Василием Дункаем из национального села Красный Яр организовала и провела на минувшей неделе Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького, об этом порталу «Тихоокеанская Россия» рассказал руководитель туристического проекта «Владивосток – столица Бутылочной почты» Валерий Сушков.

«Было очень приятно познакомиться с уникальным и известным человеком в Приморье – директором Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького Александром Георгиевичем Брюхановым, с афро-американским студентом ДВФУ Камалом из Чикаго, который сейчас пишет диссертацию об удэге, этнографом Оксаной Олеговной Звиденной, научным сотрудником Национального парка «Бикин» и многими другими, присутствующими на этой встрече.
Василий Иванович увлекательно рассказал о том, через что прошёл, прежде чем стал шаманом, поделился подробностями о быте, традициях и духовной культуре коренных малочисленных народов Приморья. Ведущий встречи журналист Сергей Семёнов, задавая интересные, а порою каверзные вопросы, держал гостей в напряжении, но так не сумел смутить настоящего шамана….
Его прадед имел самый высокий статус, был «летающим шаманом». Когда он шаманил, казалось, что его голос доносится с неба. Он мог брать горящие угли и доставать голой рукой сало из жаровни. Дед, Александр Егорович Пионка был известным знатоком шаманских обычаев. Отец Василия Дункая всю жизнь прожил в тайге в охотничьем домике.

Сам Василий Дункай с детства отличался некоторыми шаманскими способностями, но уже не было учителей, которые могли бы посвятить его в шаманы. Только в 2005 году, по приглашению Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), взявшего опеку над нанайцами и удэгейцами, для проведения обряда шаманского посвящения Василия Дункая был вызван известный бурятский шаман Валентин Хагдаев.
Во время обряда своего посвящения в шаманы, инициации Василий Дункай произнёс такую клятву: «Здесь, на своей земле, под высоким небом, на берегу реки-кормилицы Бикин, клянусь помогать своему народу, защищать его, хранить традиции».
На этой встрече я был в месте с председателем Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентином Андрейцевым. Не многие знают, что мама Валентина Андрейцева многие годы является не только бессменным лидером и главой сельского поселения в Ольгинском районе, но и ещё потомственной шаманкой. Таким образом, в Приморском край сегодня среди аборигенов есть два шамана: нанаец Василий Иванович Дункай и удэгейка Раиса Максимовна Андрейцева.
Кстати, в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького развёрнута выставка «Страна Удэге», посвящённаяй коренным малочисленным народам Приморского края. Кроме того, главная библиотека края выступила с инициативой создания Центра информационных ресурсов и пропаганды культурного наследия малочисленных народов «Страна Удэге».
Также в крае готовится и в скором времени появится уникальный и единственный в Приморье этнографический маршрут – «В гостях у удэгеского шамана» с увлекательной программой, который инициирует отдел этнографического туризма Союза коренных малочисленных народов Приморского края».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top