skip to Main Content

Арктический совет и Арктический экономический совет впервые проводят совместное заседание

В Рейкьявике состоялось первое совместное заседание Арктического совета и Арктического экономического совета, в котором приняли участие представители правительств восьми арктических государств, представители деловых кругов, а также представители коренных народов – постоянных участников.

Исландия в настоящее время председательствует как в Арктическом совете, так и в Арктическом Экономическом совете и стремится использовать эту возможность для укрепления сотрудничества между Советами.

Эта встреча является шагом в направлении укрепления сотрудничества и взаимодействия между арктическим советом и Арктическим Экономическим советом, как это предусмотрено в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном секретариатами обоих советов в мае прошлого года. В ходе обсуждений в Рейкьявике основное внимание будет уделено таким темам, представляющим общий интерес, как морской транспорт , телекоммуникационные связи, ответственное освоение ресурсов и сохранение биоразнообразия, а также ответственные инвестиции и корпоративная социальная ответственность.

Основа для этой встречи была заложена в Рованиеми, Финляндия, в начале этого года, когда Арктический совет и Арктический экономический совет подписали меморандум о взаимопонимании. «Меморандум о взаимопонимании» обеспечивает основу для более эффективного сотрудничества двух Советов в достижении их общих целей. Это включает в себя регулярный обмен информацией и опытом, и первое совместное заседание двух Советов является шагом на пути к достижению этой цели.

“Главный лозунг нашего председательства в Арктическом совете – «Вместе к устойчивой Арктике!”, и по определению, это включает экологические, социальные и экономические усилия. Арктический совет сосредоточил большую часть своей работы на охране окружающей среды и благосостоянии жителей Арктики. С учетом новых экономических возможностей и вызовов, возникающих в Арктике, я думаю, что мы можем извлечь выгоду из более тесного сотрудничества с арктическим Экономическим советом по содействию ответственному экономическому развитию”, – заявил посол Эйнар Гуннарссон, председатель Высшего Арктического совета.

 

Председатель Арктического экономического совета Хейдар Гуджонссон вторит обоюдной выгоде более тесного сотрудничества: “Развитие наших обществ и создание ценностей в Арктике зависят от устойчивого роста, основанного на научной основе, в которую Арктический совет внес большой вклад. Арктические предприятия играют важную роль в развитии роста, создании стоимости и возможностей трудоустройства в наших общинах. Поэтому я горжусь тем, что являюсь сопредседателем первого совместного заседания с арктическим советом от имени АЭК, и с нетерпением жду возможности обсудить направления сотрудничества с представителями арктических государств и организаций коренных народов…”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top