3 октября 2019 года в Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия — Арктика 2035» с участием заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, заместителя председателя Правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова, генерального директора ПОРА Бориса Тарасова (по видео-конференц-связи) и главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгения Вершинина.
На мероприятии представители администрации региона, а также общественных организаций и бизнеса обсудили региональное видение Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России. Стратегическая сессия продолжила серию мероприятий, которые состоялись в Мурманске, Архангельске, Петрозаводске, Якутске, Санкт-Петербурге и пройдут осенью во всех регионах АЗРФ.
Участники также познакомились с интерактивной цифровой платформой www.arctic2035.ru, разработанной ПОРА. С ее помощью любой житель Таймыра и всей России может отправить свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики.
«Стратегия определит будущее Арктики на 15 лет вперед. Это большой отрезок времени, и реализовывать Стратегию предстоит всем: и федеральным властям, и регионам, и органам местного самоуправления. Поэтому мы не можем определять это будущее в отрыве от тех людей, которых оно касается, и очень важно услышать соображения людей, которые живут на Таймыре. Важно понимать, что Красноярский край сыграет ключевую роль в развитии Арктики», — сказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, который принял участие в мероприятии с помощью видео-конференц-связи.
«Развитие арктических территорий — приоритетная задача края. Почти половина Красноярского края — 46% — относится к Арктической зоне РФ, более того, мы ведем работу по включению в АЗРФ Эвенкийского муниципального района. Регион обладает уникальными природными ресурсами, и у нас есть ключевые партнеры — предприятия, которые помогают осваивать Север. Но при этом мы, безусловно, считаем основным ресурсом Красноярского края человеческий капитал, и наша основная цель — забота о людях», — прокомментировал заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.
Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин представил целый комплекс предложений в Стратегию развития Арктики, в частности, он затронул проблему снижения популяции северных пород рыб. «В сложившихся условиях восстановление и сохранение популяций ценных пород рыб только за счет естественного воспроизводства невозможно. Решение данной проблемы предлагается путем строительства рыборазводного завода в городе Дудинке», — сказал Вершинин. Он также затронул проблему транспортной доступности Таймыра, актуальную для многих других территорий АЗРФ. «На сегодняшний день в районах Крайнего Севера существует значительное отставание развития транспортного комплекса в технологическом и структурном аспектах. Учитывая безальтернативность авиации на Таймыре как единственного круглогодичного вида транспорта, ее социальную значимость, необходима государственная поддержка развития арктического авиатранспорта, включая обновление авиапарка, инфраструктуры аэродромов, посадочных площадок. С целью обеспечения транспортной доступности населения района предлагаем распространить федеральную программу субсидирования перевозок на внутрирегиональные маршруты, включая местные перевозки в населенные пункты, находящиеся в АЗРФ», — добавил Евгений Вершинин.
Исполняющий обязанности главы города Норильска Андрей Малков обратил внимание на общую проблему многих арктических городов — состояние жилищного фонда: «Должен констатировать, что жилой фонд нашего города — это все советское наследие, и сегодня каждый год аварийным становятся один-два дома. Очевидно, что единственный способ обеспечить норильчан жильем — начать строить жилые дома в ближайшее время. Без поддержки государства и государственно-частного партнерства эту задачу нам не решить. У нас есть успешный опыт реализации проектов, когда финансирование ведется из различных источников, в связи с этим Норильск готов стать пилотной территорией по строительству жилья с использованием новых технологий в условиях Арктики, и наш практический опыт можно будет тиражировать на все арктические территории».
Директор департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев рассказал, что сегодня компании сами осознают значимость экологического аспекта работы в Арктике, и поделился опытом реализации «Норникелем» масштабных экологических проектов на территории АЗРФ: «В рамках «серного проекта», который на сегодня оценивается более чем в 123 миллиарда рублей, происходит утилизация диоксида серы, который образуется в металлургических печах и сейчас выбрасывается в атмосферу. Фактически это обезвреживание вещества и превращение его в безопасный продукт. Этот проект направлен исключительно на улучшение экологической ситуации в регионе, на улучшение качества жизни людей».
«Мы обрабатываем много предложений, и в режиме стратегических сессий, и через сайт arctic2035.ru. И уже можно с уверенностью сказать, что новая Стратегия будет базироваться на «гласе народа», то есть на предложениях от людей, живущих непосредственно в Арктике. И одними из основных тем, звучавших на каждой сессии, были забота о нуждах людей, обеспечение социальной защиты и повышение уровня жизни в Арктике, но, конечно же, с учетом того, какая материальная экономическая база должна быть под это подведена», — сообщил координатор программ Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, который выступил модератором стратегической сессии.
В ходе дискуссии представители власти, общественности и бизнеса выдвинули целый ряд предложений для внесения в Стратегию. Так, председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков рассказал о необходимых налоговых стимулах для повышения конкурентоспособности и производительности труда предприятий в Арктике, развития субъектов малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест и привлечения трудовых ресурсов на Крайний Север. В первую очередь это снижение ставки по налогу на прибыль, установление льготной ставки по НДПИ, освобождение от налога на имущество, создаваемое в рамках инвестиционных проектов, снижение страховых взносов, а также налоговое стимулирование развития Северного морского пути — обнуление НДС для ледовой проводки и каботажных перевозок.
Директор АНО «Агентство развития Норильска» Максим Миронов сообщил о проекте Арктического туристического кластера по созданию качественной туристической инфраструктуры на территории Норильска и Таймыра. Однако повышение туристической привлекательности и социально-экономическое развитие арктических территорий невозможны без реализации экологических проектов, существующие меры государственной поддержки которых не являются достаточными. Целесообразно разрешить применение повышающего коэффициента 3 по налогу на прибыль в отношении крупномасштабных капитальных вложений в рамках природоохранной деятельности в Арктической зоне, снять ограничения корректировки платы за негативное воздействие на окружающую среду и предусмотреть возможность ее уменьшения на сумму всех расходов на природоохранные мероприятия. В Стратегию развития Арктики необходимо внести важнейший социальный проект — Программу переселения жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными климатическими условиями. Ее действие заканчивается в 2020 году, однако уже с 2016 года было прекращено финансирование из федерального бюджета, вследствие чего около 8000 семей останутся в очереди на переселение и не смогут воспользоваться ее условиями.
 
С предложениями от коренных малочисленных народов Таймыра выступил вице-спикер таймырского заксобрания Сергей Сизоненко. В частности он сказал: «Сегодня развитие Арктики имеет стратегический потенциал и это принесет огромную пользу нашей стране и это понимаем не только мы, но и наши северные и южные соседи, участвуя последние годы на совещаниях международного уровня как эксперт от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего востока в составе рабочей группы ACAP, ОВОС Арктического совета и на рабочих группах Европейского совета я с каждым разом вижу все более повышенное внимание и интерес к северному морскому пути и ресурсам Арктики со стороны всех участников. Таймыр — это уникальная Арктическая территория это самый большой муниципальный район в мире основная площадь территории — это тундра — природная зона, отнюдь не ласкающая взор пышной растительностью. В переводе с финского языка Тундра означает «безлесная или враждебная территория». Арктическая природа, как известно, хрупка и уязвима растительный покров тундры, поврежденный гусеничной техникой, способен восстановиться лишь через десятилетия. В связи с этим для решения экологических проблем необходимо поддерживать и развивать эковолонтерство, а также применять современные технологии по рекультивации и восстановлению тундрового покрова в качестве пилотного проекта в этом году община «Тыяха» «провела эксперимент по озеленению и восстановлению земли в Тухардской тундре используя современные технологии по гидропосеву, благодаря поддержке проекта «Мир новых возможностей». Мы уже говорили: тундра меняется, не признавать это – преступно по отношению к экологии и к представителям кмнс. Нам надо вырабатывать новые подходы и решения в применение современных технологий в рациональном природопользование. Одно из направлений — это развитие домашнего оленеводства и современная глубокая переработка продукции оленеводства. На сегодняшний момент в России насчитывается более миллиона гектаров земли, на которой невозможно вести традиционное сельское хозяйство, привычное для жителей юга и центральной полосы.. Для Таймыра оленеводство это этносохраняющая отрасль, северный олень больше, чем простое животное. Это друг, кормилец, средство передвижения. Благодаря ему коренные народы веками сохраняют исконные традиции своих предков. Олень дает диетическое ценное диетическое мясо. К сожалению, в нашей стране не до конца раскрыт потенциал уникального продукта. В мясе оленя нет холестерина и присутствует вещество селен, которое активно выводит из организма человека радионуклиды, мясо гипоалергенно и может легко войти в состав детского питания. Секрет уникальности мясо дикого и домашнего северного оленя это питание. Олень питается – ягелем, северные народы называют его «олений мох». Это растение является ценнейшим природным антибиотиком. Особой строкой можно выделить рога северного оленя- «панты». Этот продукт высоко востребован на востоке. Нам необходимо на Таймыре строительства завода по забою и глубокой современной переработке мяса домашнего оленя, переработки шкур, эндокринного сырья, ведь только из оленей крови можно изготовить более 80 видов лекарств в том числе и белковый кровезаменитель,

Важно обратить внимание государства к этой отрасли и обеспечить использование системы государственных закупок и субсидирование продукции домашнего оленеводства в нашей стране. Также хочу отметить рыбный кластер, это необходимость строительство завода по искусственному воспроизводству и выращиванию малька северных пород рыб, это даст возможность восстановить популяцию нельмы, муксуна, омуля, что обеспечит самозанятость населения и тоже точка роста для нашей экономики. Сейчас рыбная отрасль у нас балансирует на грани выживания. В связи с запретом на вылов нельмы, муксуна и арктического омуля в бассейне р. Енисей. Необходимо провести научные-исследовательские работы на боковых водоемах для получения научно-обоснованных запасов водных ресурсов все видов. В отношение боковых водоемов, рек, озер ихтиологические исследование не проводились с советских времен, более 40 лет. Это позволит сформировать дополнительные рыбопромысловые участки и сохранит стабильность в рыболовстве и обеспечит законно доступ населения биоресурсам. Мы с Вами живем в быстро меняющемся мире поэтому уже сейчас при стратегическом и промышленным освоением Арктики необходимо найти и соблюсти баланс между развитием и сохранением экологии и традиционного уклада и образа жизни коренных малочисленных народов севера, которые веками проживают на этой территории, учитывать устоявшие кочевые маршруты и традиционный уклад и образ жизни. Также на мой взгляд, необходимо предусмотреть и обеспечить доступность первичной помощи медицинского стандарта врачебных амбулаторий не зависимо от числа жителей в населённых пунктах; обеспечить доступность первичной медицинской помощи лицам ведущих кочевой образ жизни путем создания мобильных медицинских комплексов, необходимо создать условия по эвакуации и возвращению обратно к месту проживания после оказания медицинской помощи, обеспечение в удаленных местах традиционного проживания мобильными и альтернативными источниками энергоснабжения, поддержка экологически безопасных видов туризма в местах традиционного проживания по инициативе и с участием коренных малочисленных народов. Поскольку тундра будет осваиваться более интенсивно, нужно добиваться более бережного отношения к природе, новых недропользователей которые начинают работать на нашей территории они должны участвовать в социальном экономическом развитие региона, в котором работают, а не отделываться разовыми компенсации и подачками, которые не доходят до населения в поселках. Должны внедрять настоящие и современные комплексные программы развития. Ориентир – «Мир новых возможностей» компании Норильский Никель…»

В ответ на выступление Сергея Сизоненко, заместитель министра Александр Крутиков ответил, что он планирует провести совещание по вопросам развития оленеводства в макрорегионе Арктика с привлечением заинтересованных сил — руководителя RAIPON депутатат Григория Ледкова, представителей сельскохозяйственной отрасли и регионов. Кроме того, заместитель министра выразил согласие с тем, что необходимо в рамках стратегии развития не упустить из виду вопросы исследования биоресурсов в «боковых» водоемах, а также проблемы рекультивации тундры и эковолонтерства кмнс и других местных жителей, поднятые таймырским парламентарием.

Справка
Проектный офис развития Арктики (ПОРА) www.porarctic.ru — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод