skip to Main Content

Представители коренных народов приняли участие в стратегической сессии в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургском представительстве ТАСС состоялось обсуждение “Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года”. 

Сессия организована Проектным офисом развития Арктики по поручению Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

С приветственными словами к участникам обратились заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков и генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов.
Председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, Герман Широков, открывая стратегическую сессию, отметил: “Учитывая промышленный, научный и образовательный потенциал Петербурга, неудивительно, что наш город в последнее время стал главной коммуникационной площадкой для обсуждения важных вопросов по развитию Арктики. Также он отметил, что Санкт-Петербург активно участвует в работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, а в настоящее время идет работа по формированию «дорожной карты» в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Комитетом и Минвостокразвития России, подписанного на полях ПМЭФ-2019, кроме того мы активно сотрудничаем с Ассоциацией КМНСС ДВ РФ, представляющей интересы  народов Севера и Арктики, и у нас в планах  ряд совместных проектов, направленных на устойчивое развитие коренных народов”.

В работе дискуссионной площадки  принимали  участие  руководитель ИТАР-ТАСС–Санкт-Петербург Александр Потехин, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Игорь Ашик, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича Сергей Бачевский, директор музея Арктики и Антарктики Мария Дукальская, вице-президент Ассоциации полярников России, почетный полярник Владимир Стругацкий, проректор ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Елена Смягликова и традиционно были приглашены представители коренных народов Севера, проживающих в регионе.

Один из лидеров коренных, проживающих в Санкт-Петербурге в своем выступлении  отметила, что большая часть  Арктической зоны России относится к территориям исконного проживания коренных малочисленных нардов.  Сохранение арктической экосистемы и  обеспечение доступа коренных жителей Арктики к природным ресурсам, с учетом их особой связи с исконными территориями своего проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности на этих территориях, должны стать приоритетными в Стратегии развития Арктики.

В ходе дискуссии выступающие выдвинули  ряд предложений для внесения в Стратегию. Это необходимость учета  специфики жизнедеятельности  коренных малочисленных народов,  разработки комплексной программы научных исследований в Арктике, разработки ГОСТа в Арктике, также были озвучены предложения в сфере образования, подготовки кадров, культуры, технологий и экологии.

Замминистра Александр Крутиков подводя итоги заседания, отметил, что необходимо целенаправленно и всесторонне заниматься продвижением арктического региона, тем более что Россия готовится к председательству в Арктическом совете в 2021-2023 гг., а также он напомнил, что Президент Российской Федерации определил ряд целей стратегии – повышение качества жизни людей, ускорение экономического развития территорий, увеличение объемов грузоперевозок по СМП. Повышение качества жизни людей в Арктике ляжет в основу повестки Арктического совета в 2021-2023 гг.

Справка

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. www.porarctic.ru

 фото raipon.info 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top