skip to Main Content

В Ленобласти выделят 228 млн рублей на нацполитику. Достанется ли что-нибудь единственному КМН региона – вепсам?

На Конгрессе народов России представили изменения региональной стратегии национальной политики Ленинградской области.

В конце года обновленная стратегия будет рассмотрена на заседании областного правительства. Согласно этой стратегии, по данным портала online47.ru политика в регионе ведется по двум направлениям: гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений и поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов. На их реализацию до 2025 года планируется выделить 228, 4 млн рублей.

Эта сумма пойдет на научно-практические конференции регионального и международного уровня, семинары, круглые столы, различные этноконфессиональные проекты, в том числе и по социальной адаптации мигрантов, курсы языков коренных малочисленных народов, а также национальные праздники.

«Проект региональной стратегии учитывает последние изменения, внесенные в федеральную стратегию до 2025 года и адаптирован под геополитические и этноконфессиональные особенности региона, – рассказала в своем докладе на Конгрессе народов России председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. – Это многонациональность и многоконфессиональность Ленинградской области, где представлена 141 национальность, проживание коренных малочисленных народов с древней историей, значительные миграционные потоки, характерные для транзитного региона».

Напомним, в Ленобласти проживают оятские и южные вепсы общей численностью более двух тысяч человек. Им требуется поддержка в сохранении народных промыслов, ведении традиционных видов хозяйствования, требуются учебники и пособия по вепсскому языку и литературному чтению, финансовая поддержка народных коллективов и поддержка проектов по развитию этнотуризма.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top