skip to Main Content

“Вторая волна освоения Арктики”. В Санкт-Петербурге заявили о начале новых времен развития Крайнего Севера

В Петербурге открылся Информационно-аналитический центр Проектного офиса развития Арктики

Информационно-аналитический центр (ИАЦ ПОРА) будет функционировать как обособленное подразделение Проектного офиса развития Арктики в Санкт-Петербурге. Его презентация прошла 19 сентября 2019 года в региональном информационном центре ТАСС в северной столице.

Задача центра – информирование экспертов и общественности об основных достижениях в области социально-экономического развития Арктической зоны Российской федерации. На базе ИАЦ ПОРА планируется регулярное проведение круглых столов, экспертных слушаний и стратегических сессий, посвященных развитию и освоению Арктики. К участию в работе ИАЦ ПОРА приглашены ведущие российские и зарубежные эксперты, государственные и общественные деятели, которые занимаются вопросами развития Арктики. Директором организации стал Игорь Павловский.

«Нам крайне важно присутствие в Санкт-Петербурге. Это важнейший экономический центр и средоточие общественной жизни на северо-западе России. В Санкт-Петербурге происходят многие ключевые события, связанные с Арктикой, там расположены профильные организации, деятельность которых связана с Крайним Севером. Мероприятия ИАЦ ПОРА помогут быть услышанными большему количеству экспертов с западных арктических территорий» – говорит Борис Тарасов, генеральный директор ПОРА.

«Одной из ключевых задач центра на первом этапе будет сбор предложений для стратегии развития Арктики до 2035 года. Минвостокразвития России совместно с ПОРА разработали для этого онлайн-платформу www.arctic2035.ru, мы будем знакомить с ней представителей общественности» – поделился планами директор ИАЦ ПОРА Игорь Павловский.

“Есть прекрасная пословица: Петербург не находится в Арктике, но все дороги в Арктику ведут из Петербурга. От лица Ассоциации арктических СМИ и Ассоциации СМИ Северо-запада заявляю о поддержке ПОРА в новых проектах и готовности объединения усилий в пропаганде великой арктической национальной идеи России” – сообщил Александр Потехин, директор РИЦ ТАСС и глава обеих ассоциаций.

«Россия в Арктике вступает в новую эпоху, которую можно назвать второй волной освоения. Задачей первой эпохи – 1960-х – 1970-х – было создание добывающей отрасли. Задача новой эпохи – это развитие ресурсного и транспортного потенциала. Оно может послужить рычагом для развития не только Арктики, но и всей России. Одно рабочее место в Арктике создает порядка 12-14 в других регионах» – сказал координатор просветительских проектов ПОРА Андрей Иванов.

Справка

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. www.porarctic.ru.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top