skip to Main Content

Языки коренных народов обсуждают в Нарьян-Маре. Не менее 20 новых букварей и учебников могут появиться в ближайшее время

Семинар-совещание «Языки малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в системе общего образования Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития» состоится в Ненецком автономном округе с 19 по 21 сентября, сообщает пресс-служба администрации НАО

Мероприятие соберёт в эти дни на своих дискуссионных площадках порядка 130 представителей более 10 национальностей, а также руководителей, педагогов и специалистов образовательной сферы России.

Фото: Алексей Орлов

Открыл семинар-совещание губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

– Мы ценим решение Министерства просвещения, Федерального агентства по делам национальностей и Администрации президента, что для проведения первого заседания по такой важной для нас теме выбран именно Ненецкий автономный округ. Я посмотрел материалы, вы будете обсуждать подготовку педагогических кадров для изучения родных языков и нормативно-правовое регулирование по сохранению языков, – рассказал Александр Цыбульский.

Он также отметил, что это правильно выбранные темы, поскольку к решению этих вопросов необходимо подойти серьёзно, на федеральном уровне.

– Сегодня в этом зале собрались профессионалы самого высокого уровня, которые могут выработать те предложения, которые лягут в основу изменений в законодательстве. Ведь вы можете поменять отношение к изучению, преподаванию и сохранению родных языков. По крайней мере, мы очень этого хотим и со своей стороны делаем всё возможное, чтобы эта часть культуры сохранялась и развивалась, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина в свою очередь отметила, что вопросы развития родных языков требуют системного подхода, а конференция нацелена найти практические решения вопросов, которые еще остаются проблемными в этой сфере.

– Сегодня у нас профессиональное историческое событие. Мы впервые на такого уровня профессиональной конференции будем говорить о развитии, поддержке и изучении родных языков коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, – сказала замминистра, подчеркнув, что важным шагом к практическому достижению целей в этой сфере стало учреждение специального Фонда сохранения и изучения родных языков.

По словам замминистра, именно Фонд сегодня является тем инструментом, который позволит не просто отмечать и констатировать проблемы, но и решать их системно и содержательно. В том числе реализовывать практические инициативы, которые могут быть проработаны в рамках семинара-совещания в Нарьян-Маре.

Подчеркнули положительное влияние Фонда на ситуацию и представители общественности. Заместитель руководителя этноцентра “Русло” при Шуховском Фонде Елена Карлова рассказала о проектах, которые появились благодаря Году языков коренных народов.

– Сегодня специалисты этноцентра “Русло” работают с авторами учебной литературы и самобытными художниками из числа коренных народов, – рассказала Елена Карлова, – На мероприятиях года языков мы познакомились с несколькими региональными учеными-педагогами, которые самостоятельно самостоятельно занимаются подготовкой учебной литературы. Предмет нашей особой гордости – новые буквари. Например, букварь тувинско-тоджинского языка, созданный в тесном сотрудничестве авторским коллективом под руководством Ак-Кыс Дембирел и московскими художниками. Всего в работе у нас 20 изданий. Часть из них, мы надеемся, увидит свет в следующем году, благодаря новому Фонду сохранения и изучения родных языков и литературы.

В целом в двухдневной программе мероприятий конференции запланированы – расширенное заседание рабочей группы Минпросвещения России по внесению изменений в законодательство в сфере образования в целях закрепления особенностей реализации общеобразовательных программ в «кочевых школах», а также работа тематических секций и выездное совещание на территорию кочевий представителей КМНС, проживающих в НАО.

Интересный опыт России уже оцененный на международном уровне, обсудили на дискуссионных площадках форума. Именно в год языков в нашей стране обрел письменность коренной малочисленный народ энцев. В ходе совместной работы Проектного офиса развития Арктики “ПОРА” и Сибирского федерального университета, появился не только энецкий алфавит, но и готовятся к изданию первые книги на этом живом языке. Разумеется, первым увидит свет букварь.

Дискуссионные площадки расположены на базе ДК «Арктика», Ненецкого краеведческого музея и Администрации Ненецкого автономного округа.

Участникам совещания предстоит обсудить вопросы подготовки педагогических кадров для системы общего образования по предметной области «Родной язык и родная литература».

Кроме того, в ходе совещания специалисты и руководители образовательных учреждений разберут проблемы учебно-методического обеспечения обучения родным языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также нормативно-правовое обеспечение сохранения и популяризации изучения родных языков.

Семинар-совещание проводится при поддержке Министерства просвещения РФ, Фонда сохранения и изучения родных языков народов России и Федерального агентства по делам национальностей.

Мероприятия реализуются рамках Международного года языков коренных народов, объявленного ООН. Его главная цель – привлечение внимания к возможной утрате родных языков и необходимости их поддержки и активизации. План проведения Года языков коренных народов в России включает более 700 мероприятий.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top