skip to Main Content

Фестивалей всё больше, а коренных всё меньше. Иркутская область – красивые картинки и грустные цифры

Мальчик из Иркутска разучил песенку на эвенкийском языке. Публика умиляется, но уже немногие понимают о чем поется в песне.

Фестиваль коренных малочисленных народов “Северный Аргиш – 2019” прошел в Иркутске. Около 50-ти творческих деятелей из пяти районов области приняли участие в мероприятии.

Выступление. Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia

VI Областной фестиваль коренных малочисленных народов Севера Иркутской области “Северный Аргиш – 2019” прошел в Иркутске на острове Юность в субботу 14 сентября. В мероприятии приняли участие более 50-ти человек из национально-культурных центров, семейно-родовых общин, творческих мастерских, фольклорных коллективов, ансамблей, и солистов-исполнителей. Участники и зрители могли очередной раз насладиться песнями, танцами, плодами различных ремесел коренных народов, а также атмосферой этники представителей эвенков и тофалар из Бодайбинского, Казачинско-Ленского, Катангского, Нижнеудинского и Качугского районов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Однако, в Иркутской области, если верить опубликованному в этом году докладу уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина, совсем не радостная обстановка с коренными малочисленными народами.

Вот что пишет со ссылкой на Валерия Лукина местное агентство “Байкал-Инфо“: “По данным уполномоченного, за последние десять лет численность представителей КМНС в России возросла на 14 тыс. человек или почти на 6%. Рост в Якутии составил 22%, в Бурятии – 29%, в Республике Алтай – 34%. В Иркутской области ситуация обратная, по итогам переписи населения численность тофаларов, по сравнению с предыдущей переписью, сократилась на 5% (652 человека), эвенков – на 14% (956 человек). “

Фестиваль “Северный Аргиш” в Иркутске — это уникальная возможность прикоснуться к самобытной культуре, национальных традиций коренных малочисленных народов Севера. Мероприятие переводится как “переход к зиме” и знаменует межсезонный период подготовки природы со всеми ее переменами к холодному времени года. В празднике принимают участие национально-культурные центры, ассоциации, автономии, семейно-родовые общины, творческие мастерские, фольклорные коллективы, ансамбли, солисты-исполнители и другие представители коренных народов севера.

Фестиваль проводится при поддержке правительства Иркутской области в рамках государственной программы Иркутской области “Реализация государственной национальной политики в Иркутской области” на 2019-2014 годы министерством культуры и архивов Иркутской области ОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья”.

Площадками для проведения мероприятия стали Тальцы, усадьба имени Сукачева и парк “Комсомольский” в Иркутске, Ольхонский район, а теперь и остров Юность.

“В Иркутской области в восьми районах проживают более 2 тысяч представителей малочисленных коренных народов севера и действуют 42 общины. Самое главное, что они сохраняют богатейшие и уникальные традиции своих народов. Сегодня прозвучат песни и стихи в исполнении участников самого разного возраста будут выступать хореографические коллективы. Мы познакомимся с плодами национальной кухни, и различных ремесел. Я поздравляю всех присутствующих в этим фестивалем пусть этот день станет днем уважения, дружбы, мира и согласия”, — поприветствовала гостей и участников заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Фестиваль проводится в целях ознакомления широких слоев населения с культурой и традициями коренных малочисленных народов, проживающих в Иркутской области.

В рамках фестиваля представлены традиционные промыслы, украшения из кожи, блюда национальной кухни. Концертная программа включала четыре конкурсные номинации: “Эхо тайги” — народные песни и музыкальные произведения на национальных инструментах народов Севера; “Легенды предков” — фольклорные и театрализованные представления, сказания, предания и легенды народов Севера; “В движении бубна” — традиционные танцевальные композиции народов Севера; “Северный сувенир” — изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства народов Севера.

В рамках фестиваля участники представили не только свои успехи в самодеятельности но и плоды кропотливых трудов. Это традиционные элементы одежды и украшения северных народов, а также различные изделия декоративно-прикладного творчества: ловцы снов, сувениры их меха и бересты, национальная одежда, головные повязки и многое другое. Некоторые представленные экземпляры можно было купить.

Несмотря на то что фестиваль выпал на холодный, дождливый день участники не унывали, веселились и представляли яркие номера.

Самые молодые участники фестиваля особенно ждут праздника и своих выходов на сцену. Одним из дебютантов в этом году стал девятилетний Рамиль Смородников он выступал с сольным вокальным номером на эвенкийском языке. Молодой участник рассказывает, что готовился долго, и признается, что понимает не все слова песни, так как язык для него сложный.

“Для Рамиля язык эвенков не является родным и он его знает слабо, но мы стараемся подтягивать из года в год эти знания. Мы надеемся, что на следующий год у нас получиться выступить еще лучше”, — рассказывает мама школьника.

Семья Рамиля участвует в фестивале каждый год и уже трижды занимала первое место. В следующем году, среди новых участников, возможно появится и его трехлетняя сестренка, которая уже подпевает брату на языке эвенков.

Цель проведения фестиваля “Северный Аргиш” это в первую очередь поддержка коренных народов севера, которым важно напоминать о важности сохранения богатых культурных традиций своих предков.

“Мы хотим что бы они передавали своим детям знания и традиции унаследованные с прошлых поколений, воскрешали древнюю, самобытную культуру эвенков и тофаларов и без стеснения называли себя представителями своих народов. Тех кто живет в Иркутске мы стараемся взять к себе “под крылышко”, приглашаем на концерты и мероприятия”, — сказала заведующая отделом по информационной деятельности и программного развития центра культуры коренных народов Приангарья Надежда Элтомоева.

Организаторы, также отмечают, что любой фестиваль который объединяет народы — это праздник и возможность их знакомства друг с другом, возможность показать свои способности, хорошо провести время.

“Важное значение занимает проведение подобных мероприятий для воспитания младших поколений представителей малочисленных народов живущих в районах области, приобщения их к творчеству, самовыражению, развитию талантов и способностей”, — отмечает директор центра культуры коренных народов Приангарья Александр Андреевич.

Он также указал на необходимость в большем внимании к социальным и культурным проблемам коренных народов.

“У нас, к сожалению, нет возможности постоянно вылетать в удаленные уголки области, ввиду труднодосягаемости территорий проживания малочисленных народов. В некоторые места можно добраться только на вертолете. Однако мы стараемся поддерживать их и помогать в рамках своей культурно-образовательной специфики путем телефонной и интернет-связи. И при любой возможности, стараемся оказать помощь в рамках нашей компетенции”, — подытожил директор.

Стоит отметить, что выступления проходят на конкурсной основе, участники борются не только за звания самых талантливых, но и получают за свои номера различные призы. К выбору подарков организаторы подходят очень внимательно, стараясь учесть интересы каждой конкретной группы выступающих. Например, для ансамблей организаторы готовят общие необходимые для целой группы призы. А для солистов предполагаются вещи для личного пользования.

В следующем году организаторы планируют провести “Северный Аргиш” 9 августа, выбрав эту дату не случайно. Этот день традиционно знаменуется днем коренных народов мира, а значит в следующем году этнический праздник, со всей вероятностью, озарят лучи яркого летнего солнца.
Подробнее: https://irkutskmedia.ru/news/854915/

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top